Выделения при беременности

shutterstock.com/Getty Images

При беременности любая женщина встревожена каждым изменением состояния. Небольшой объем слизистых выделений, оставляющих следы на белье, являются нормой. Однако при их увеличении, изменении оттенка и консистенции, следует обратиться к врачу.

Часто белые выделения при беременности образуются в первые недели, когда женщине неизвестно о положении. Даже сильные беловатые и прозрачные образования относятся к норме и характеризуются гормональной перестройкой организма. Также на шейке матки образуется слизистая пробка, защищающая плод в утробе и вызывающая обильные выделения. При соблюдении простых правил гигиены (применение и частая смена ежедневных прокладок, регулярный туалет, использование натурального белья) выделения не будут вызывать раздражения, являясь практически незаметными.

Если цвет выделений больше относится к белому и по консистенции они схожи с творогом, то причиной этого может быть молочница (кандидоз). У беременных женщин подобное заболевание бывает на разных сроках, так как ослабленный иммунитет организма (в ожидании малыша) формирует благоприятную среду для развития грибка. В этом случае нельзя заниматься самолечением, так как будущим мамам запрещается применять лекарства от молочницы.

Фрагменты слизи с кровяными вкраплениями в разжиженных выделениях могут стать следствием цервицита и эрозии шейки матки. Выделения с пленками и неприятным запахом говорят о гарднереллезе (нарушении микрофлоры во влагалище и размножении бактерии гарднереллы). В некоторых случаях белые выделения постепенно приобретают зеленоватый или желтоватый оттенок, что говорит о наличии гноя (при бактериальной инфекции). При этом желательно обратиться к врачу для обнаружения и терапии инфекции.

Достоверно определить причину белых выделений при беременности можно лишь после сдачи мазка из влагалища. В нормальной ситуации не будет повышено содержание лейкоцитов.

К завершению 3-го триместра у беременной женщины может повыситься объем выделений. Это является показателем наступающих родов. Если у женщины нет болезненных ощущений спине и нижней зоне живота, то переживать не надо, так как до рождения ребенка еще есть время.

Если беловатые выделения прозрачного характера появляются на протяжении нескольких часов, то это могут быть воды, содержащие фрагменты отделяющейся пробки.

02 июл в 18:18 Поделиться ссылкой