Трудности после кесарево сечения

shutterstock.com/Getty Images

Сейчас кесарево сечение является стандартным процессом. Это связано с тем, что повышается число женщин, желающих родить таким способом. Также сокращается число беременностей, протекающих без осложнений, из-за чего кесарево сечение проводится «по показаниям». Кесарево сечение представляет собой операцию, где хирургическим методом разрезается матка и из нее вынимается ребенок. Пересекается пуповина, извлекается плодный пузырь и плацента. Разрез ушивается и накладывается повязка.

Преимущественное значение имеют выделения после кесарево. После естественных и операционных родов, из влагалища выделяются лохии (обильные выделения). При этом болит низ живота, выделения выходят в виде красных сгустков. Через половые пути выводится оставшаяся плацента и микрочастицы эндометрия с кровью. Примерно через 6-8 недель кровяные выделения прекращаются.

Но не всегда послеродовой период идет нормально, особенно после операции. Очень часто наблюдаются осложнения, которые напрямую связаны с послеродовыми выделениями. Из-за этого надо знать об отклонениях и нормах. К врачу нужно обращаться, если выделения закончились раньше срока (5-8 недель).

Если лохии задерживаются в маточной полости и не выходят наружу, то они являются хорошей средой для развития болезнетворных бактерий. Это может стать причиной образования гематогем или воспалительных процессов.

К врачу стоит обратиться, когда выделения продолжаются более установленного срока, не меняя цвет и не сокращаясь. При сниженном сокращении матки могут усиливаться кровотечения. Они опасны для женского организма. Поэтому если кровотечения остаются такими же в течение недели, то необходимо обратиться к специалисту.

Выделения могут иметь неприятный запах. В первые 2-3 дня послеродового периода оптимальный запах лохий – прелый. Но усиление запаха является свидетельством патологии. Для защиты от различных осложнений, женщина должна принимать антибактериальные препараты. Иногда вводится окситоцин для повышения маточного сокращения, а также обезболивающие средства.

Следует соблюдать гигиену половых органов, ежедневно принимать душ, в течение 2-х недель после родов желательно использовать пеленки (для эффекта проветривания), менять прокладки с периодичностью 4 часа. При этом нельзя пользоваться тампонами.

05 июн в 13:34 Поделиться ссылкой