Выделения после родов

shutterstock.com/Getty Images

Сразу же после родов у женщин появляются выделения из влагалища. Они называются лохиями. Лохии возникают как при естественных родах, так и после операции кесарево сечение. Состав их различный. Это и слизь, и кровь, и клетки внутреннего слоя матки - эндометрия. Длительность выделений зависит от скорости восстановления эндометрия и составляет обычно от полутора до двух месяцев.

В первые дни после родов лохи кровянистые, часто со сгустками, объемом до трехсот мл, содержат большое количество эритроцитов. В этот период полость матки интенсивно очищается. Во вторую неделю они становятся коричневыми или желтыми, не содержат сгустков, больше слизистые, их количество немного уменьшается. Следует отметить, что они активно выделяются после движений и при давлении на живот. На третьей неделе цвет лохий бледно-желтый, количество их незначительное, но днем выделение постоянное. В течение месяца периодически могут отходить небольшие сгустки крови темно-коричневого цвета. Бояться этого не нужно, это нормальное явление.

Лохии могут прекратиться быстрее у тех женщин с лактацией. При сосании малышом груди рефлекторно происходит сокращение матки, иногда мама при этом чувствует боли внизу живота, сравнимые со схватками. А после операции кесарево сечение ввиду наличия шва на матке, способность её к сокращению низкая, и выделение лохий более длительное.

Находясь дома, без присмотра врачей, необходимо следить за цветом, количеством и запахом лохий. Ведь в послеродовом периоде организм ослаблен и легко может развиться инфекция. Поводом для беспокойства является:

- появление резкого неприятного запаха выделений, который иногда сопровождается повышением температуры тела и дискомфортом у лобка.

- массивное выделение сгустков крови, или возобновление выделений кровяных сгустков после некоторого уменьшения их количества

- резкое прекращение лохий

- наличие творожистых выделений, что свидетельствует о возникновении грибковой инфекции.

- при выраженном кровотечении из влагалища, когда требуется смена нескольких прокладок за час, необходимо срочно вызвать «03»

Вышеописанные моменты сами собой никогда не исчезают. Для их устранения необходима консультация врача-гинеколога и чем скорее, тем лучше. Возможно, даже потребуется стационарное лечение.

Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать правила личной гигиены, не лениться. Необходимо часто подмываться теплой водой или слабым раствором марганцовки. Душ принимать ежедневно, а вот ванну – нельзя. Часто менять прокладки, в идеале – через 2-3 часа. Не покупать прокладки с различными ароматизаторами, даже с ромашкой. В положении лежа можно подложить под себя одноразовые подкладные пеленки. Ни в коем случае не применять тампоны, так как при их использовании нарушается отток лохий из полости матки, а вероятность развития инфекционного процесса в разы возрастает. Можно приготовить прокладки самостоятельно из марли, свернув её в несколько слоев. Нижнее белье должно быть из хлопчатобумажной ткани (хлопковое), чтобы хорошо пропускало воздух.

29 мая в 11:17 Поделиться ссылкой