Анемия при беременности - причины, симптомы, лечение

shutterstock.com/Getty Images

Будущие мамы довольно часто беспечно относятся к беременности, не понимают всей серьезности своего положения. У них вызывает раздражение и негодование необходимость регулярных посещений гинеколога и сдачи плановых анализов. Однако, именно эти меры позволяют контролировать здоровье беременной и развитие ребенка. Если следовать всем рекомендациям специалистов, то беременность пройдет без осложнений и в положенный срок на свет появится еще один здоровый малыш.

К сожалению, не всегда получается оставаться в добром здравии в течение всех девяти месяцев беременности. По меньшей мере поливине женского населения нашей страны доводилось бороться с анемией во время беременности. Почему же это заболевание так «любит» будущих мам?

Анемия при беременности – серьезное заболевание, которое характеризуется существенным снижением содержания в крови человека красных кровяных телец, отвечающих за транспортировку кислорода. При анемии общий аналих крови показывает низкий гемоглобин. Данное заболевание влечет за собой достаточно серьезные последствия, как для будущей матери, так и для ее еще не родившегося ребенка. Нередко анемия приводит к образованию отеков, обморокам, осложненному токсикозу во второй половине беременности, гестозу, преждевременным родам, рождению плода с анемией и прочим очень серьезным последствиям, поэтому не стоит стараться уйти от ответственности и закрывать глаза на низкий уровень гемоглобина.

У беременных анемия протекает с разной степенью интенсивности. В норме показатель гемоглобина у женщин должен составлять около 120 – 160 г/л. Однако, при анемии он может упасть до 115, 90, 80 г/л и даже ниже. Оказывается, анемия в скрытой форме развивается у более 80% женщин в детородном возрасте. При этом, наиболее часто развивается железосодержащая анемия. Это обусловлено тем, что очень часто женский организм железа недополучает и при этом постоянно его теряет (во время менструации уходит от 1 до 50 мг железа и более). Поскольку ежедневно с пищей в женский организм поступает не более 20 мг железа, то его нормальный уровень восстанавливается лишь к концу менструального цикла.

Во время беременности в этом отлаженном процессе может произойти ощутимый сбой. Количество крови в материнском организме увеличивается, и кровяные тельца просто не успевают за резко увеличившимся объемом плазмы. Вследствие этого и развивается анемия. Развитию анемии также способствуют: снижение поступления железа, нарушение его всасывания, токсикоз, частые или многоплодные беременности, наличие хронических заболеваний, сезонность (весной и осенью наблюдаются обострения).

Иногда, беременная узнает об анемии лишь после расшифровки врачом сданного ею анализа крови. Однако, чем раньше будет выявлена болезнь, тем легче с ней справиться и меньше проблем она принесет в дальнейшем. Стоит насторожиться, если во время беременности начали появляться следующие характерные симптомы: отдышка, слабость, обмороки, головокружение, ломкость ногтей, выпадение волос, желтизна треугольника в области носа, ладоней, трещины в уголках рта, желание нюхать резкие запахи или съесть мел, внезапные опорожнения кишечника, мочеиспускания, пониженное артериальное давление, сердечная недостаточность. Исключить или выявить анемию можно лишь при прохождении медицинского обследования. Если хотя бы один из вышеперечисленных симптомов был обнаружен, то стоит немедленно обратиться к врачу, чтобы уточнить диагноз. Если специалист выявит у беременной анемию, то ей будет назначен специальный курс лечения.

Многим будущим мамам показана обязательная профилактика анемии еще в первом триместре. В группе риска: женщины ранее страдавшие от анемии, страдающие от хронических заболеваний (гепатита, пиелонефрита), после третьей беременности или при незначительном интервале между ними, если перед беременностью показатель гемоглобина составлял 120 г/л. Все эти женщины должны в обязательном порядке на ранних сроках беременности получить профилактическтическое лечение.

Как правило, при анемии не требуется госпитализация. Получив анализы пациентки, врач-гинеколог способен назначить лечение сам, не прибегая к консультации других специалистов. При анемии назначают специальные лекарственные препараты (ферроцерон, феррокаль, ферроплекс, тандиферон, конферон), сбалансированную диету. Анемия требует серьезного и длительного лечения, включающего в себя целый комплекс обязательных мер. Женщина должна внимательно следить за состоянием своего здоровья не только во время беременности, но и в послеродовой период, поскольку риск развития анемии уже после рождения ребенка также нельзя исключать.

20 мая в 09:55 Поделиться ссылкой