Суррогатное материнство - что нужно знать и как выбрать суррогатную мать

shutterstock.com/Getty Images

Очень часто случается так, что семейная пара долго живет вместе, казалось бы, оба партнера – успешные люди, которым повезло в жизни. Однако, их жизнь, возможно, не так уж и радужна, как кажется на первый взгляд. Многие семьи в наше время сталкиваются с такой серьезной проблемой, как бесплодие. Партнеры проходят длительные курсы лечения, которые вызывают у них массу переживаний и оборачиваются существенными денежными затратами, однако иногда бывает так, что все мучения проходят без толку. Спасением для таких супружеских пар может стать суррогатное материнство. Однако, чтобы принять столь тонкое и непростое решение, необходимо очень тщательно продумать решение этого вопроса, взвесить все «за» и «против».

К помощи суррогатной матери, как правило, прибегают женщины, отчаявшиеся родить самостоятельно. Им или вовсе, по каким-либо веским медицинским причинам не удается забеременеть, или же попытки раз за разом заканчиваются неудачами. Роль суррогатной матери может взять на себя далекая родственница или близкая подруга бездетной пары. Также можно подобрать кандидатуру в базе данных специализированных медицинских центров, или найти самостоятельно женщину, готовую выносить чужого ребенка. Некоторые девушки решаются стать суррогатной матерью из побуждения помочь ближнему, для многие рассматривают суррогатное материнство как возможность заработать (за вынашивание ребенка суррогатная мать получает неплохой гонорар).

Во многих странах суррогатное материнство запрещено. Среди них: некоторые штаты Америки, Франция, Норвегия, Швейцария, Австрия, Швеция, Германия. В Израиле, Нидерландах, Испании, Австралии, Дании, Великобритании и Канаде суррогатное материнство допускается лишь в том случае, если в его основе не лежат коммерческие побуждения.

В России к вопросам материнства относятся достаточно лояльно. Семейный кодекс РФ предполагает, что дальнейшую судьбу ребенка имеет право определять лишь суррогатная мать. Однако, если от выношенного плода суррогатная мать отказывается, то все права на ребенка переходят к его биологическим папе и маме. Для того, чтобы воспользоваться услугами суррогатной матери, по законам РФ, пара может состоять в официальном или гражданском браке.

Существует немало противников суррогатного материнства. Большинство из них считают плод, выношенный суррогатной матерью, товаром, за который в будущем такая мать желает получить вознаграждение. Однако, такая критика не останавливает семейные пары, которые решаются на такой ответственный шаг. Многим из тех, кто уже успел отчаяться, этот метод позволяет получить надежду на рождение здоровых и умных детей.

02 мая в 12:10 Поделиться ссылкой