Почему необходимо делать УЗИ для новорожденных

shutterstock.com/Getty Images

Расшифровка трех букв аббревиатуры УЗИ знакома любому жителю нашей страны, но, все же, когда речь заходит о необходимости проведения ультразвукового исследования ребенка, у многих родителей невольно закрадывается подозрение: действительно ли данный метод безвреден для грудничков?

УЗИ имеет целый ряд неоспоримых преимуществ, главными среди которых являются: абсолютная безопасность для пациентов любого возраста и высокая достоверность полученных результатов. Сила излучаемых датчиком сверхзвуковых волн настолько мала, что не представляет совершенно никакой опасности для человеческого организма. Методика УЗИ применима лишь к плотным, заполненным жидкостью органам, поэтому она не используется для диагностики легочных патологий.

Ультразвуковое исследование можно использовать даже для осмотра новорожденных. Это позволяет врачам уже в первые дни жизни ребенка выявить у него врожденные аномалии или диагностировать на самой ранней стадии всевозможные заболевания. УЗ исследование грудничкам может быть назначено как в первые дни жизни, так и в более позднем возрасте.

Чтобы получить точный результат, перед проведением исследования необходимо успокоить ребенка. Он не должен быть уставшим, расстроенным, испуганным. Во время проведения процедуры можно развлечь ребенка любимой игрушжкой, для более старших детей подойдет интересная книга.

Недоношенным детям, а также в случае трудных родов, сложного течения беременности, как правило, назначают нейросонографию (УЗИ головного мозга). Такое исследование можно проводить и до появления ребенка на свет, если существует такая необходимость.

Нейросонография показана новорожденным, у которых были диагностированы следующие состояния: асфексия, родовые травмы, судороги. Процедуру также проводят, если в первые месяцы жизни у малыша слишком быстро увеличивается черепная коробка, или у специалиста возникают какие-либо подозрения о развитии патологии.

УЗИ брюшной полости проводят натощак, поэтому детям обычно назначают ее на утро. Грудничкам УЗИ делают перед кормлением. Для осуществления ультразвукового исследования мочевого пузыря ребенка следует напоить, чтобы орган наполнился жидкостью.

Младенцам в первые дни жизни нередко требуется проведение УЗИ тазобедренного сустава. Согласно статистике, около 30% детишек рождаются с разного рода аномалиями, среди которых: дисплазии, вывихи и пр. очень важно диагностировать такие патологии в первые несколько месяцев с момента рождения. Это позволит успешно устранить проблему в самые короткие сроки. Малыши легко переносят повторные исследования, поэтому повторять их можно без опасений, наблюдая, таким образом, за динамикой процесса. Это позволяет вовремя вносить корректировки в схему лечения.

Детям грудного возраста также могут назначить УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства, эхокардиографическое исследования, УЗИ житовидной железы и органов малого таза. Вовремя обнаруженные заболевания и патологии устранить, зачастую, намного легче, чем те, которые уже перешли в хроническую форму, поэтому не стоит игнорировать рекомендации специалистов, ведь от этого зависит качество жизни ребенка в дальнейшем.

11 апр в 08:22 Поделиться ссылкой