Страхи во время беременности - как перестать нервничать

shutterstock.com/Getty Images

Ни для кого не секрет насколько впечатлительными порой бывают будущие мамочки. Они способны на ровном месте создать какую-то проблему и нервничать по этому поводу. Если бы неудобства от таких эмоциональных всплесков были только для окружающих, то можно и потерпеть, но, к сожалению, страдают от нервозности в первую очередь сами женщины. Они прекрасно понимают, что во время беременности нервничать нежелательно, так как это может негативно отразиться на ребенке, но, все же, ничего с собой поделать не могут. Как быть?

Многие будущие мамочки интересуются в женской консультации разрешается ли беременным пить валерьянку и, чаще всего, получают от специалистов утвердительный ответ. Конечно, лекарственные препараты натурального происхождения – эффективное средство борьбы со страхами при беременности, но прежде чем обращаться к таким мерам, следует попробовать решить проблему без применения медикаментов.

В первую очередь, необходимо постараться разобраться в себе. Как правило, все нервные переживания возникают по вине самой будущей мамы. У многих женщин в деликатном положении появляется непреодолимое желание излить душу каждому, кто встречается у них на пути. Порой это происходит неосознанно. Такие разговоры, как правило, оборачиваются ощущением еще большей тревоги и обличением себя в излишней болтливости. Далеко не всегда слова беременной женщины вызывают у окружающих ту реакцию, которой она от них ждет, поэтому следует стараться максимально сохранить психологическое единство матери и ее будущего ребенка. Не стоит пускать посторонних в мир, где совершается чудо зарождения новой жизни.

Беременным женщинам окружающие стараются дать как можно больше советов, порой оказывая медвежью услугу. Ведь избыток внимания чаще всего приносит больше вреда, чем пользы. Заботливые родственники и знакомые ежедневно норовят поделиться с беременной собственным жизненным опытом и информацией, почерпнутой из разных источников. Несомненно, такая излишняя настойчивость может не только не успокоить, но еще больше напугать будущую маму, поэтому стоит отграничиваться от подобного рода диалогов. Для этого желательно вообще сменить тему беседы, например, попросить посоветовать интересный фильм или книгу.

Во время беременности нежелательно смотреть триллеры, фильмы ужасов и читать книги подобной тематики, даже если ранее они были фаворитами для просмотра и чтения. Беременным следует наполнять свою жизнь положительными эмоциями и стараться культивировать в себе положительный настрой. Тихая спокойная атмосфера избавит от необходимости нервничать по пустякам. Конечно же, такое поведение будущей мамы благоприятно скажется и на развитии ребенка.

06 апр в 11:21 Поделиться ссылкой