Подготовка к родам

shutterstock.com/Getty Images

Пройдена большая часть пути, вы уже приготовили дома уютный уголок, где вскоре появится малыш, прочли кучу книг, исправно посещали курсы будущих мам, получили массу советов от подруг и врачей, досконально выучили всю теорию о родовом процессе, но, все же, немного побаиваетесь что-то забыть или перепутать в самый важный момент. Вскоре в вашей жизни наступит час «Х» и вы познаете счастье материнства. Мы же еще раз вам напомним, что необходимо сделать за несколько недель до родов.

Чтобы родовой процесс доставил вам меньше неприятных ощущений, необходимо заранее подготовить к родам шейку матки. Выполнять следующие процедуры можно лишь, посоветовавшись с врачем, если нет противопоказаний. С 34 недели начать принимать капсулы с маслом Примулы вечерней: сначала по одной в день, начиная с 36 недели – по 2, с 39 – по 3 в день. Как известно, во время беременности врачи рекомендуют во время полового акта использовать презерватив. С 36 недели можно позволить себе регулярную половую жизнь без презерватива. Сперма размягчит шейку матки и подготовит ее к предстояшим родам.

К родам также необходимо подготовить промежность, чтобы избежать разрезов и разрывов. На последних неделях беременности можно проводить массаж промежности с использованием масел растительного происхождения. Прежде чем приступать к массажу кожу необходимо разогреть. Также полезно выполнять специальные упражнения, направленные на растяжение связок и мышц промежности. Полезно практиковать повседневные позы: «поза портного», «бабочка», «на пятках», «лягушка», «на корточках», «гуськом». Как только то или иное положение начинает утомлять, необходимо сразу же менять позу.

Последние недели беременности – самое время подготовить к кормлению ребенка соски, заняться профилактикой мастита и трещин. Для этого необходимо принимать массирующий соски контрастный душ, аккуратно растирать их махровым полотенцем, больше ходить с открытой грудью, принимая воздушные ванны. Также можно своими руками или руками любящего мужа аккуратно вытягивать соски, придавая им вытянутую форму. Полезно массировать грудь кубиками льда из отвара дубовой коры. Главное в этом деле – не перестараться, ведь стимуляция сосков вызывает сокращения стенок матки.

С врачем, ведущим беременность, заранее необходимо обсудить множество вопросов:

Как рожать? Роды будут проходить естественным путем или есть показания к кесареву сечению?

Когда рожать? Провести плановую операцию кесарева или дождаться естественного начала родовой деятельности?

Как понять, что пора ехать в роддом?

Какая анестезия будет использована (общая, эпидуральная, медикаментозный сон, обезболивание)?

Будут ли присутствовать во время родов родные (муж, подруга, мама, ассистентка)?

Будет ли произведена стимуляция схваток, путем введения окситоцина или осуществления прокола плодного пузыря)?

Необходима ли эпизиотомия?

Каковы будут первые действия роженицы по отношению к ребенку?

Где делать первые прививки?

Что делать, если у роженицы отрицательный резус-фактор?

Уже за несколько недель до родов необходимо составить список вещей в роддом, а за две недели – вещи нужно собрать в так называемый «чемоданчик для роддома».

Статья подготовлена совместно с сайтом MyMom.ru.
25 фев в 10:56 Поделиться ссылкой