Прием таблеток и лекарств во время беременности

shutterstock.com/Getty Images

Наши люди очень беспечно относятся к своему здоровью. Это подтверждают неутешительные данные статистики. Оказывается, около 80% беременных женщин хотя бы единожды принимали лекарство, которое находилось в их домашней аптечке без ведома врача, или покупали в аптеке препараты без назначения!

Всем будущим мамам известно, что во время вынашивания ребенка следует принимать как можно меньше лекарственных препаратов. Исключением является лишь прием медикаментов, необходимых для поддержки организма при хронических заболеваниях, например, при сахарном диабете. Прием таких препаратов должен происходить под контролем лечащего врача.

Как быть, если будущая мама решила поправить здоровье при помощи проверенного средства? Женщины, ожидающие появления малыша, должны усвоить главное правило: прежде чем выпить какую-либо таблетку, сироп или порошок, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Помните, не бывает безвредных лекарств!

Будущая мама должна подумать не только о здоровье своего будущего ребенка, но и о своем собственном. Во время беременности происходит перестройка организма, почки и печень, которые отвечают за переработку и вывод медицинских препаратов, работают по-новому. У беременной женщины увеличивается чувствительность к лекарствам, что может стать причиной сильнейшей аллергической реакции.

Особенную опасность несет прием лекарств в начале беременности, когда формируются системы жизненно важных органов эмбриона. Например, ни в коем случае нельзя принимать анальгин при беременности. ВОЗ вообще не рекомендует использовать этот препарат в лечебных целях, так как он оказывает негативное влияние на кровь человека. Многие вещества способны вызвать всевозможные пороки развития. Организм ребенка в 6-8 недель еще не в силах защитить себя самостоятельно. Лишь в 16-ти недельный срок полностью сформированная плацента способна оградить его от некоторых препаратов. Считается, что безопаснее принимать лекарства во второй половине беременности.

Вред здоровью матери и ребенка может нанести прием некоторых антибиотиков во время беременности. Например, тетрациклин и препараты, содержащие его производные, могут в начале беременности вызвать пороки развития у ребенка, а на поздних сроках – нарушить формирование зачатков зубов. Прием больших доз стрептомицина может вызвать глухоту. Левомицетин оказывает негативное влияние на органы кроветворения.

Ацетилсалициловая кислота пороков развития не вызывает, но негативно действует на работу почек и сердца малыша. При простуде или головных болях лучше воспользоваться парацетамолом.

Длительный прием резерпина, препарата, используемого для снижения высокого артериального давления, может вызвать депрессивное состояние у новорожденного.

Побочные эффекты и противопоказания есть практически у всех медикаментов. Какие именно, обычно, производители указывают в аннотации. В случае приема лекарств беременной, речь идет о жизни двух человек. При этом один из них совершенно не способен себя защитить. Будущая мама должна отказаться от практики самолечения и на весь период беременности вверить свое здоровье и здоровье будущего ребенка специалистам.

20 фев в 23:11 Поделиться ссылкой