Можно ли забеременеть сразу после менструации?

shutterstock.com/Getty Images

Сегодня существует и успешно применяется на практике огромное количество методов контрацепции, но по-прежнему не потерял своей актуальности вопрос «возможно ли забеременеть после месячных?». Итак, какова же в действительности вероятность развития беременности сразу после завершения менструации? Давайте разбираться вместе.

Каждый месяц в организме женщины происходит высвобождение яйцеклетки, которая созрела и полностью готова к оплодотворению. Овуляция происходит обычно на 12-16 день до того, как наступит менструация. Идеальный цикл: 28-дневный с овуляцией на 14 день. Но в норме продолжительность цикла от 19 до 45 дней, а менструации – от 3 до 7 дней. Далеко не всегда овуляция происходит в середине цикла. Нормальной также считается овуляция, сдвинутая к концу или началу цикла. Рассчитать время овуляции самостоятельно очень сложно. С таким деликатным вопросом лучше обратиться к врачу. Получить неожиданное известие о беременности, используя в целях контрацепции календарный метод, можно в любой момент.

Вероятность забеременеть после месячных достаточно высока. Зачатие ребенка может произойти, например, если яйцеклетка созрела позже или раньше середины цикла. Также, не стоит забывать о том, что сперматозоиды достаточно «живучи» и могут находиться в женском организме, до 3-4 дней, а в отдельных случаях – до восьми дней. Все это время они терпеливо «поджидают» яйцеклетку.

Забеременеть можно даже во время месячных. Конечно, в первые два дня вероятность такого исхода практически нулевая, но в последние дни риск нежелательного зачатия значительный.

Не существует «безопасных» дней, которые подойдут одновременно всем женщинам, поэтому не стоит пренебрегать контрацепцией даже в том случае, когда зачатие маловероятно. Иначе, в скором времени, вам все же придется задуматься о покупке детской кроватки.

16 фев в 19:15 Поделиться ссылкой