Секс после родов

shutterstock.com/Getty Images

Сексом после родов можно заниматься тогда, когда оба партнера вновь почувствуют влечение друг к другу. Многие девушки считают, что разрешение на возобновление интимной близости должен дать врач-гинеколог на первом послеродовом осмотре, другие же предпочитают заняться любовью до визита к врачу, чтобы при осмотре обсудить возникшие сложности. Во многом возобновление интимной жизни после родов зависит от индивидуальных особенностей партнеров. У некоторых пар половой акт происходит уже в первый месяц после родов, у большинства молодых родителей соитие случается между первым и третьим месяцем, некоторые пары вновь становятся половыми партнерами лишь по прошествии шести месяцев, или даже года. Не существует единой нормы, к которой следует стремиться.

Что делать, если больно заниматься сексом после родов? Нередко у женщин после родов отсутствует естественная смазка. Это приводит к тому, что при половом акте возникают неприятные болезненные ощущения. В этой ситуации следует подобрать нейтральный гель-лубрикант, который заменит естественную смазку и устранит боль.

При первой близости лучше ограничиться ласками, постепенно привыкая к любовной игре. После родов наиболее удачной для соития позой считается та, когда женщина сверху и способна контролировать глубину и частоту проникновений.

Многие молодые мамы в течение определенного временного промежутка вообще интереса к сексу не испытывают. На то есть ряд веских причин:

дискомфортные ощущения в области промежности, вызванные разрывами, эпизиотомией и наложением швов;

отек в области гениталий и повышенная чувствительность;

усталость физическая и эмоциональная;

иное восприятие собственного тела, еще не пришедшего в форму после родов и пр.

В случае, если женщина не готова заняться любовью, а у партнера есть явное желание, главное правильно объяснить причину нежелания заняться сексом, ведь мужчина может почувствовать себя отвергнутым. При этом важно максимально открыто говорить о чувствах, избегать недоговоренностей.

Если вечером вы не можете думать ни о чем кроме сна, валясь с ног от усталости, попробуйте заняться любовью днем, когда малыш спит, а у мамы еще остались силы и она может получить от секса удовольствие.

Если время идет, а дискомфорт не проходит, следует обратиться к врачу. Возможно потребуется хирургическое вмешательство для устранения рубцов или эпизиотомии.

Для того, чтобы привести мышцы влагалища в тонус после естественных родов, выполняйте упражнения, которые воздействуют на тазовое дно. Можно записаться на специальные занятия, где опытный тренер не только поможет восстановить форму, но и расскажет как поднять настроение.

16 фев в 19:10 Поделиться ссылкой