Что происходит с женским организмом в первые недели беременности?

shutterstock.com/Getty Images

Если у женщины есть желание в ближайшее время стать матерью, то она с огромной ответственностью относится к тем ощущениям, которые появляются у нее в первые недели беременности. Будущая мама пристально наблюдает за поведением собственного организма, стремится распознать по каким-либо признакам зарождение новой жизни.

Существует два срока беременности: акушерский и истинный. Если первый отсчитывается от первого дня менструации, то начало второго - день зачатия. Что же происходит с женским организмом сразу же после зачатия и в первые недели беременности?

Первые 7-10 дней после зачатия оплодотворенная яйцеклетка движется к месту, где затем будет развиваться в плод. Если она так и не прикрепится к стенкам матки, то беременность не наступает. Наступает менструация и женщина даже не догадывается, что было зачатие.

Если произошло внедрение в стенки матки яйцеклетки, то начинает формироваться плацента и пуповина. При этом организм воспринимает эмбрион как инородное тело и пытается всячески его оттолкнуть, не дать закрепиться.

Удачная имплантация эмбриона – сигнал к началу в организме матери гормональной перестройки. Именно наличие в крови женщины гормона ХГЧ сигнализирует о беременности.

Главным признаком беременности, конечно же, является задержка менструации. Но нередко задержка определяется тогда, когда с момента внедрения эмбриона прошло уже 2 – 3 недели. Более подробно прочитать о том, что происходит с женским организмом во время беременности можно тут.

Беременность в первые недели помогут распознать некоторые признаки:

появление на 7-12 день после зачатия незначительных кровянистых выделений;

повышение базальной температуры и общей температуры тела;

легкое недомогание, слабость, сонливость, апатия, быстрая утомляемость;

чувствительность груди;

выделение молозива при надавливании на ореолу;

ощущение тяжести в области малого таза;

покалывания в матке;

ранний токсикоз.

Если в ваших планах не было беременности, то, в любом случае, ее можно предугадать, например, если произошел незащищенный половой акт. Постарайтесь сделать все, чтобы не навредить той жизни, которая, возможно уже формируется внутри вас.

05 фев в 21:18 Поделиться ссылкой