Развитие малыша в период беременности

shutterstock.com/Getty Images

Период ожидания малыша становится самым приятным и одновременно хлопотным моментом в жизни каждой женщины. Будущей матери очень важно знать как можно больше об этапах развития плода во время беременности, чтобы не столкнуться с разного рода неожиданностями.

Период внутриутробного развития ребенка традиционно делят на триместры, в каждом из которых, с малышом в мамином животике происходят определенные изменения. Чтобы проследить развитие чада более точно, необходимо рассматривать этапы развития помесячно. Особо щепетильные будущие мамочки прослеживают свою беременность по неделям. Такое здоровое любопытство совершенно не удивительно, ведь за совсем небольшой промежуток времени из пары клеточек формируется новая жизнь. Не это ли настоящее чудо?

Конечно же, самым важным событием является зачатие ребенка, начало истока человеческой жизни. Сперматозоид и яйцеклетка сливаются в единое целое, плодное яйцо, в котором уже на начальном этапе заложены гены будущего организма, отвечающие за пол, группу крови, цвет глаз и прочие индивидуальные особенности будущего человека. Проходит определенное время, и плодное яйцо закрепляется на поверхности матки. Именно так начинается беременность. Через десять дней организм начнет вырабатывать гормоны, которые остановят месячные, что и будет символизировать о счастливом событии. Сердце плода начинает биться уже на 20 – 25 день. В это время размер маленького организма составляет всего полсантиметра, но у него уже формируются выступы, которые затем станут внутренними органами и конечностями. Воистину, первый месяц самый ответственный и загадочный из всех девяти месяцев беременности!

На втором месяце появляются зачатки зубов, продолжают развиваться конечности и органы. У малыша в это время появляются пальчики, начинает формироваться лицо.

На третьем месяце у ребенка появляется печень, почки начинают вырабатывать мочу, выделяющуюся в околоплодную жидкость. Моча выводится через организм матери с током крови. Этим можно объяснить такое явление как токсикоз. Конечности ребенка удлиняются, голова все больше напоминает голову взрослого человека, начинает формироваться костная система. Движения ребенка становятся слышны матери. Дифференциация половой системы происходит на двенадцатой неделе.

На четвертом месяце у малыша формируются вкусовые рецепторы, малыш учится заглатывать и выплевывать жидкость его окружающую. Конечности еще не до конца сформированы (лишены подкожного жира, не до конца обтянуты кожей), поэтому кости и сосуды отчетливо просвечиваются. В четыре с половиной месяца малыш уже самостоятельно двигается, и мама ощущает первые толчки плода.

На пятом месяце беременности рост малыша составляет около 24 сантиметров, пропорции головы и туловища становятся более соизмеримыми. Врач без труда может прослушать сердце малыша, начинает активно формироваться мозг.

На шестом месяце ребенок уже полностью покрывается сморщенной кожей, появляются волосинки, которые были заложены еще на сроке в три месяца. Малыш начинает различать время дня, развивается дыхательная система. На этом этапе ребенок уже слышит звуки. Легкие малыша в конце шестого месяца развиты уже настолько, что преждевременно рожденный ребенок способен выжить, если ему вовремя оказать поддерживающую терапию.

На седьмом месяце легкие двигаются еще более размеренно. Малыш уже открывает глазки и способен реагировать на изменения яркости освещения, начинает работать желудок и кишечник. На этом сроке малыш стремится повернуться головой вниз, как бы репетируя роды.

На восьмом месяце ребенок уже принимает положение головой вниз, его черты практически не отличаются, от черт новорожденного. У малыша розовеет кожа, откладывается подкожный жир, образуется первородный пушок, который затем частично заменяется родовой смазкой.

На девятом месяце малыш уже полностью готов порадовать счастливых родителей появлением на свет. Его кожа уже совсем гладкая, череп практически полностью закостенел. Малыш готов к рождению.

Дорогие мамочки, берегите себя во время беременности и будьте здоровы!

23 дек в 10:05 Поделиться ссылкой