Подготовка к родам - что нужно знать?

shutterstock.com/Getty Images

Рождение ребенка процесс довольно непростой, поэтому к нему стоит начинать готовиться заранее. О том, как вычислить день родов, определить признаки начала родовой деятельности, какие документы и вещи стоит прихватить с собой, отправляясь в роддом, как подготовить организм к предстоящим родам молодым мамам и папам доступно объяснят на специальных занятиях. Даже если в семье уже есть дети, курсы молодых мам стоит посетить, чтобы узнать что-то новое, задать интересующие вопросы специалистам.

Невозможно точно назвать дату рождения ребенка, если роды будут проходить естественным путем. О числах и сроках можно говорить только приблизительно, если, конечно, речь не идет о плановой операции кесарева сечения. Как правило, доношенная беременность у женщины длится от 38 до 42 недель. Преждевременные роды могут случиться на 36 неделе и ранее. В таком случае лучше ехать в специализированный роддом, который способен осуществить надлежащий уход за недоношенным ребенком и оказать квалифицированную помощь его матери.

Не стоит, если нет показаний к поддерживающей терапии, заранее ехать в роддом, ведь женщине куда приятнее будет провести последние недели до родов в домашних стенах, а не в казенной палате. К тому же, дополнительно придется потратиться на посуточную оплату пребывания в палате, так как подобные услуги не входят в стандартный полис. Госпитализация будущей мамы в отделение патологии необходимо, если существуют объективные на то причины: отклонения в состоянии здоровья роженицы, угроза преждевременных родов, перенашивание беременности и прочие патологические явления.

В роддом необходимо взять с собой следующий перечень документов: паспорт, обменную карту, полис медицинского страхования, родовой сертификат, а также договор контракта на роды, если такой был заключен.

Когда женщина находится на 38 неделе или немногим ранее, то стоит отказаться от поездок в другие города, командировок. Если имеется собственное транспортное средство, то нужно держать его наготове, если же собственного автомобиля нет, стоит наладить непрерывный контакт с человеком, у которого есть возможность в любое время суток доставить роженицу в больницу.

Муж и родственники не должны отключать телефон и по возможности везде сопровождать будущую маму. На видном месте в квартире должен быть сложен чемоданчик со всеми необходимыми вещами и документами.

Если контракт на роды был заключен с роддомом, расположенным в другом конце города или вообще в другом городе, то лечь в роддом все же лучше заранее, либо отправляться в путь при малейшем намеке на признаки родовой деятельности. Как правило, если женщина ожидает рождения второго ребенка, то он, скорее всего, родится в те же сроки, что и первенец.

18 дек в 21:51 Поделиться ссылкой