Искусственное оплодотворение - ЭКО

shutterstock.com/Getty Images

На сегодняшний день многие пары сталкиваются с проблемой бесплодия. Разные причины приводят к этому плачевному диагнозу, но выход есть – экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). К сожалению, в нашей стране практика проведения этой вспомогательной репродуктивной технологии не столь велика, как на западе, поэтому люди нередко опасаются испробовать на себе данный метод, предпочитая ему оперативное и консервативное лечение.

ЭКО – одна из наиболее эффективных вспомогательных репродуктивных технологий для преодоления проблем бесплодия, которую широко применяют во всем мире. Главной особенностью этого метода является то, что процесс оплодотворения яйцеклетки происходит вне тела женщины. «Встреча» сперматозоида и яйцеклетки происходит в лаборатории врача-эмбриолога. Местом зарождения новой жизни становится чашка Петри, которая представляет собой специальную емкость с питательной средой, дополнительно осуществляется поддержание специальной температуры.

Прежде чем пара решается прибегнуть к помощи специалистов центра планирования семьи и репродукции, как правило, проходит несколько лет, в течение которых партнеры тратят массу усилий на то, чтобы стать родителями, но они, к сожалению, оказываются безрезультатными.

В клинике ЭКО проводят обследование партнеров и устанавливают причины, которые стали причиной развития бесплодия. Некоторые виды бесплодия успешно поддаются медикаментозному лечению и не требуют серьезных вмешательств, в других же случаях – без ЭКО не обойтись. Среди показаний для проведения экстракорпорального оплодотворения: непроходимость маточных труб у женщин, азооспермия у мужчин, бесплодие неясного генеза, отсутствие эффекта от оперативного и консервативного лечения.

Итак, результаты лечения показали, что ЭКО – единственный путь к зачатию. Что дальше? Первым этапом процедуры является стимуляция овуляции. Специальная инъекция лекарственного препарата позволяет запустить процесс созревания нескольких фолликулов с яйцеклетками. Стимуляция проводится в течение 10-14 дней, инъекции женщина может проводить самостоятельно, с помощью ручки-инжектора. При этом проводятся регулярные ультразвуковые исследования для определения реакции яичников на стимуляцию, по необходимости, корректируется доза препаратов. После достижения фолликулами нужного размера, женщине вводят специальный препарат, который обеспечивает окончательное созревание яйцеклеток.

По прошествии двух дней после инъекции ХГЧ с помощью пункционной иглы созревшие яйцеклетки извлекают через влагалище. Операцию проводят под наркозом, с обязательным контролем УЗИ. Одновременно производится забор спермы у мужчины. Далее, опытные врачи-эмбриологи в лабораторных условиях проводят оплодотворение.

Если оплодотворение прошло успешно, то один из поученных эмбрионов переносят в полость матки будущей мамы, остальные, по желанию пары, могут быть заморожены до следующих попыток. По прошествии 10-14 дней женщина проводит тест на беременность. Если, после первой попытки, желаемый результат не достигнут, через определенный промежуток времени переносятся ранее замороженные эмбрионы. Более подробно о процедуре ЭКО можно прочитать здесь.

Надеемся, что данная информация поможет вам решиться на то, чтобы стать счастливыми родителями. Помните, что «дети из пробирки» не диагноз, а возможность подарить этому миру новую жизнь!

04 дек в 22:38 Поделиться ссылкой