Как прекратить лактацию?

shutterstock.com/Getty Images

Материнское молоко является самым ценным и полезным продуктом для новорожденных. Но приходит время отлучения их от груди: по необходимости или в силу возраста ребенка.

Существуют разные мнения о том, как прекратить лактацию и когда отнимать ребенка от груди. Многие женщины кормят своих детей до тех пор, пока в них есть еще молоко, что может продолжаться до 2-2,5 лет. Иные считают, что необходимо взять в учет состояние матери. Рожденный ребенок, хоть и связан тесными узами с матерью, но он будет жить своей, отдельной жизнью. Поэтому женщина отнимает ребенка от груди тогда, когда чувствует в этом необходимость, что связано с ее эмоциональным и физическим состоянием.

Маленькому ребенку трудно объяснить, что мамино молочко для него закончилось. Поэтому женщины надевают закрытую одежду и приготавливают молочко в кружечке, объясняя ребенку, что мамино молочко теперь там. Играя с ребенком, дают самостоятельно попить молока из ложечки или маленькой чашечки столько, сколько он сможет выпить, приучая его тем самым к самостоятельному образу жизни. Ребенок насытится и прекратит свои попытки добраться до маминой груди.

Иные женщины вынуждены отправлять ребенка на несколько дней жить к бабушке, что он трудно переносит, но вынужден справляться со стрессом благодаря опеке бабушки. С детьми 1,5 лет нужно пытаться договариваться или заклеивать пластырем под цвет кожи соски вместе с ореолами. Некоторые женщины смазывают соски кислыми лимонными дольками или горькой кожурой грейпфрута.

Практикуется постепенное отлучение от груди. В результате сокращения кормления грудью и увеличения подкормок из бутылочки или чашечки (даже сцеженного из груди молока) благоприятно будут чувствовать себя мама и ребенок. Ночные кормления нужно прекращать с первых дней жизни ребенка, чтобы мама могла отдохнуть. Ночью можно давать водичку, а первое кормление начинать в 6-7 утра.

Прекращение лактации

Чтобы в молочных железах не вырабатывалось молоко, носят плотный бюстгальтер, «перетягивают» груди полотном до тех пор, пока молоко не «перегорит». Иные женщины его сцеживают для детей. Необходимо выбрать нужный рацион питания и не пить много жидкости. Возможно использование медицинских препаратов для подавления лактации: Парлодела, Бромокриптина, Достинекса, Микрофоллина, Норколута, Оргаметрила, Туринала, Дюфастона, Утрожестана. Карберголина и иных. Их можно применять только после назначения врачом, так как они являются гормональными и имеют противопоказания. Нельзя применять женщинам с наличием варикозного расширения вен и гипертонии, болезней печени и почек, тромбофлебита сахарного диабета, а также заболеваний органов малого таза.

При прекращении лактации необходимо ежедневно исследовать грудь на наличие затвердений во избежание развития мастита. Можно применять мочегонные отвары вместо гормональных таблеток: из толокнянки (медвежьих ушек), брусники, бобов русских и базилика, марены красильной и хвоща зимующего, петрушки огородной, шалфея и девясила.

08 ноя в 19:47 Поделиться ссылкой