Самопроизвольное прерывание беременности – причины и меры предосторожности

shutterstock.com/Getty Images

Часто женщинам приходится расставаться с радостной перспективой воспитывать малыша по причине самопроизвольного прерывания беременности – выкидыша. В последнее время статистика неумолимо констатирует высокий процент выкидышей – 18-20%.

Большинство женщин даже и не догадываются о своей беременности, так как самоаборт происходит на очень ранних сроках. Иные женщины знают, что беременны, но по состоянию здоровья просто не могут выносить плод. Поэтому женщинам не стоит забывать о том, что для них работает гинеколог – врач, который будет наблюдать их от самого начала беременности до родов, сможет оказать помощь в случае угрозы срыва беременности.

Причины самопроизвольного прерывания беременности и меры профилактики

1. Выкидыш на ранних сроках (до 12 недель) по причине генетических нарушений у плода не наследственного характера: в результате единичной мутации в родительских половых клетках. Мутация связана с вредными факторами внешней среды: радиацией, вредной профессией, вирусами. Организм женщины, желая избавиться от слабого потомства, защищает ее от последующих проблем со здоровьем. И предотвратить такой выкидыш невозможно.

2. Выкидыш по причине гормональных нарушений. Прогестерон – главный гормон беременности. Угроза выкидыша существует при его недостатке в организме женщины. Препараты прогестерона помогут сохранить беременность.

3. Ранний (повторяющийся) выкидыш происходит при избытке мужских половых гормонов, подавляющих выработку прогестерона и эстрогенов.

4. При нарушении функции щитовидной железы и надпочечников, гормоны которых должны оказывать влияние на развитие плода, случается выкидыш.

5. По иммунологической причине выкидыш происходит из-за резус-конфликта, при котором резус-отрицательным организмом матери отторгаются резус-положительные ткани эмбриона, унаследованные от отца. Для предупреждения самоаборта необходимо применять препарат прогестерона для иммуномодулирующего действия.

6. По причине инфекций, передающихся при половом контакте: трихомониазе, токсоплазмозе, сифилисе, хламидиозе, герпетической и цитомегаловирусной инфекций женщины просто не в состоянии выносить плод. Плодные оболочки и сам плод инфицируются патогенными бактериями и вирусами, что приводит к срыву беременности. Для предупреждения выкидыша до зачатия ребенка необходимо пройти курс лечения инфекционных и воспалительных заболеваний органов малого таза.

7. По причине общих инфекционных и воспалительных заболеваний внутренних органов: краснухи, вирусного гепатита, гриппа, ангины, пневмонии, пиелонефрита, аппендицита срывается беременность, так как они повышают температуру тела и приводят к интоксикации организма. При планировании беременности необходимо посетить врача для полного медицинского обследования. При выявлении очагов острой или хронической инфекции пройти надлежащее лечение.

Меры предосторожности для предупреждения выкидыша

Планируя беременность оба партнера должны:

прекратить употреблять алкогольные напитки, наркотики и исключить курение, частое употребление кофе;

лекарственные препараты и настои трав (особенно из петрушки, крапивы, василька полевого, зверобоя, пижмы) принимать только под контролем лечащего врача;

избегать стрессов и сильного испуга, длительных психических перенапряжений, «отпускать» обиду. При депрессиях и стрессах нужно обратиться к врачу за назначением седативных препаратов;

не поднимать тяжести и исключить частый половой контакт (он может способствовать прерыванию беременности)

перейти на здоровое питание и здоровый образ жизни.

06 ноя в 15:24 Поделиться ссылкой