Кольпит при беременности - что делать?

shutterstock.com/Getty Images

Под кольпитом подразумевается воспалительное заболевание слизистой оболочки стенок влагалища. Заболевание чаще встречается у женщин репродуктивного возраста. Подвержены кольпиту и беременные женщины.

Причины развития

К возбудителям заболевания относятся: стрептококки, хламидии, стафилококки, вирус генитального герпеса, уреплазмы, микоплазмы и другие инфекции.

На развитие кольпита оказывают влияние следующие факторы:

- нарушение природной микрофлоры влагалища;

- инфекционные заболевания, в том числе – передающиеся посредством половых путей;

- повреждения слизистой оболочки влагалища;

- анатомические аномалии влагалища;

- аллергические проявления;

- плохая гигиена.

Кольпит при беременности объясняется гормональными изменениями в женском организме в этот период, что способствует возникновению благоприятных условий для развития бактерий.

Симптомы заболевания

Основные проявления специфического кольпита, вызываемого половыми инфекциями – отечность стенок влагалища, кровоточащих при прикосновении.

Неспецифический кольпит, причинами которого являются воспалительные заболевания влагалища инфекционной природы, на почве действия условно-патогенных микробов, сопровождается выделениями слизи гнойного характера, жжением, зудом, болями внизу живота.

Кольпит при беременности может проявляться неодинаково, в зависимости от формы протекания заболевания – острой или хронической.

В остром периоде признаки заболевания явно выражены, беременная женщина испытывает сильный дискомфорт. Хроническое течение может ничем себя не проявлять, что чревато появлением осложнений у женщины в этом периоде.

Лечение

Если у пациентки обнаружили кольпит при беременности - что делать?

Основной лечения заболевания являются методы, подавляющие активность возбудителей и снижающие их число, с восстановлением нормальной микрофлоры влагалища.

Лечение заболевания у беременных женщин осложняется возможностью использования некоторых эффективных препаратов, применение которых при беременности противопоказано, к примеру – далацина, нолицина, клиндацина. Из препаратов для внутреннего употребления разрешены лимафуцин и нистатин, которые безопасны, однако не очень эффективны. В этой связи, данные препараты беременным женщинам назначают в комплексе с местным лечением (ванночки, спринцевания, использование гелей, кремов и свечей). Для ванночек и спринцеваний можно применять травяные настои из календулы, ромашки, шалфея. Использование лекарственных препаратов при кольпите беременным женщинам разрешается лишь по рекомендации доктора.

16 окт в 22:30 Поделиться ссылкой