Давление при беременности - когда следует обратить внимание?

shutterstock.com/Getty Images

Беременность – это тот период, когда женщине следует уделять особое внимание своему здоровью, в частности, изменению артериального давления в ту или иную сторону от привычных показателей.

У здоровых беременных женщин часто отмечается незначительное понижение давления, особенно в начале беременности. Именно с этим связаны головокружение, звон в ушах, слабость и тошнота при резкой смене положения. Это говорит о перестройке в организме женщины и не должно вызывать беспокойства, если симптомы существенно не нарушают общего самочувствия беременной и показатели давления отличаются от обычных на 5-10 единиц.

Такое состояние легко скоррелировать нормализацией питания и режима дня и сна беременной женщины, активными прогулками на свежем воздухе, приемом витаминов.

В случае значительного понижения давления и ухудшения состояния, возникает опасность нарушения кровообращения в плаценте и кислородного голодания у плода. В таких ситуациях следует обращаться к гинекологу, ведущему беременность и полностью следовать его рекомендациям.

К повышению артериального давления при беременности следует относиться более внимательно.

Гипертония у беременных нередко свидетельствует о неблагополучном течении беременности, наличии отеков, нарушении работы почек и т.д. Особенно опасно значительное повышение давления в третьем триместре беременности, как для развития плода, так и для здоровья, а иногда и жизни женщины.

В норме, в связи с увеличением массы тела и объемом жидкости в организме женщины, во второй половине беременности допустимо повышение давления на 5-10 единиц, но не более. Даже в этом случае женщине следует пересмотреть свое питание и образ жизни: максимально исключить из рациона вредные продукты, соленое, консервированное, острое, сладкое и жирное, больше гулять на свежем воздухе.

Если же давление беременной повышается неоднократно и более, чем на 15 единиц, самочувствие ухудшается, появляются нарушения зрения, шевеления плода становятся при этом более или менее активны, конечно же, необходимо сообщить об этом врачу и пройти необходимые обследования (анализ крови и мочи, УЗИ).

Бывает, что для нормализации давления, состояния беременной и плода достаточно таких мероприятий, как: специальная диета, травяные чаи и некоторые лекарства.

Однако, необходимо помнить, что высокое давление при беременности может быть симптомом таких грозных состояний, как гестоз, нефропатия и эклампсия. Поэтому, не следует заниматься дома самолечением в виде точечного массажа, приема народных средств и т.д. Значительные колебания давления всегда отражаются на кровоснабжении плода, его питании и развитии, поэтому необходимо обязательно обращаться к врачу в таких случаях.

29 сен в 21:13 Поделиться ссылкой