Бесплодный брак – в чем причина?

shutterstock.com/Getty Images

Каждая семья рано или поздно начинает мечтать о своем маленьком счастье – ребенке. Вот только некоторые пары практически сразу могут готовиться к рождению малыша, а некоторые семейные пары годами мечтают о прибавлении семейства. В таком случае семья считается бесплодной.

Но что представляет собой бесплодие? В науке бесплодной семья считается лишь в том случае, если мужчина и женщина не могут завести ребенка в течение двух лет, не используя никаких контрацептивов.

По статистике каждая вторая женщина беременеет уже на первом году семейной жизни, а если же после трех лет брака малыш так и не родился, то вероятность его зачатия резко снижается с каждым годом. По последним исследованиям в 60% случаев бесплодны женщины, а в 40% мужчины.

Врачи разделяют женскую неспособность к зачатию на абсолютное и относительное бесплодие. Абсолютным бесплодие считается в том случае, если в организме предполагаемой матери происходят патологические изменения, сводящие возможность беременности к нулю: отсутствие яичников, матки или маточных труб.

Чаще всего после нескольких безрезультатных попыток завести ребенка муж и женщина обращаются за помощью к специалистам, которые направляют женщину к гинекологу на осмотр, а мужчина на анализ спермы. После обследования каждого супруга можно определять причину бесплодия, и, к сожалению, в большинстве случаев бесплодна именно женщина.

Что же не так в организме предполагаемой матери?

Возглавляют этиологию бесплодия – воспалительные процессы в половых органах. Причиной воспаления считаются микроорганизмы, проникающие сначала во влагалище, а затем и в матку, поражая маточные трубы и яичники.

У многих женщин в такой ситуации возникает закономерный вопрос: неужели организм не умеет защищаться от чужеродных бактерий? Конечно, защитный механизм у женского организма есть, но иногда он дает сбой по различным причинам, причем женщины не сразу обращают внимание на свое состояние здоровья.

Такая проблема получила свое название – дисбактериоз влагалища, который представляет собой состояние, при котором содержание во влагалищной среде полезных бактерий лактобацилл значительно снижено.

У мужчин же частая причина бесплодия – малая подвижность сперматозоидов, возникающая не только из-за наследственности, но и из-за неправильного образа жизни, частого употребления алкоголя или наркотических средств. Не стоит забывать, что воспалительные процессы могут проходить не только в женских, но и в мужских половых органах.

17 авг в 21:36 Поделиться ссылкой