Как проходят роды - этапы рождения малыша

shutterstock.com/Getty Images

Практически каждую женщину интересует вопрос о том, как проходят роды. И всем нетерпится узнать подробности, но роды являются очень непредсказуемым процессом, и ожидать можно чего угодно. Очень тяжелая беременность может закончиться легкими родами или наоборот.

Чаще всего о начале родов сигнализируют отхождение околоплодных вод или схватки. И если отхождение вод вы ни с чем другим не перепутаете, то ложные схватки можно принять за настоящие. Главным отличием является их регулярность и постепенное усиление боли. Если вы наблюдаете у себя такие признаки, то вам следует вызывать скорую помощь, а еще лучше незамедлительно ехать на личном авто в больницу. Не забывайте взять с собой необходимые документы и вещи.

По прибытию в роддом вас должны осмотреть в гинекологическом кресле. Если раскрытие шейки матки идет, и тонус ее в норме вас отправят в процедурный кабинет. Там вам медсестра сделает клизму и при необходимости побреет промежности. Как все процедуры будут окончены, вас отправят в душевую, а затем в предродовую палату. Там вы будите находиться до того момента пока шейка матки не достигнет 10-сантиметрового раскрытия. У первородящих раскрытие может проходить аж до 12 часов.

Следующий этап родов – это потуги. При этом роженица очень хочет тужиться во время схваток. Часто они случаются еще до раскрытия матки, при этом следует выполнять специальные дыхательные упражнения. После того как шейка раскрылась вас переведут в родовой зал. Там уже и происходит само появление малыша на свет.

Ошибочным мнением считается, что сами роды это очень больно, на самом деле схватки гораздо хуже.

При слишком узкой промежности обычно врач делает надрез (эпизиотомию), что предотвратит возникновение разрывов.

Следующий шаг – это рождение плаценты. Обычно сильных усилий оно не требует, но иногда врачам приходится делать ручное отделение, происходит это под общим наркозом.

После всего вам зашивают разрывы и надрезы (если таковые есть) и кладут холодную грелку на живот, для более быстрого сокращения матки. Примерно через 40 минут роженицу отвозят в палату на каталке, а спустя 6 часов ей приносят и ребеночка.

Очень важно приложить малыша к груди буквально сразу после его появления на свет. Это помогает наладить контакт с малышом, и наладить грудное вскармливание.

02 июл в 20:52 Поделиться ссылкой