Беременность по триместрам, особенности

shutterstock.com/Getty Images

Условно весь срок беременности в медицинской литературе разбит на три периода – триместры. Каждый триместр длится около 13 недель и имеет свою специфику как для матери, так и для плода.

Первый триместр продолжается вплоть до 13 недели. В этом триместре будущий ребенок проходит стадию формирования от бластоцисты до плода. Яйцеклетка, оплодотворенная сперматозоидом, после того, как спустилась по маточным трубам, на второй-третьей неделе начинает процесс внедрения в полость матки. С четвертой недели начинает формироваться будущая плацента.

Обычно в этот период женщина не знает о своей беременности, а поскольку связи организма матери с будущим ребенком фактически не было, то не совсем правильный образ жизни матери не оказывает негативного влияния на формирование плода.

Начиная с пятой недели постепенно происходит формирование и процесс закладка органов будущего ребенка. Поэтому в этот период правильный образ жизни матери чрезвычайно важен для правильного развития плода.

Основными рекомендациями для женщины в этот период будут обильное питье, здоровое питание. С токсикозом, если его проявления особенно сильное, помогают бороться специальные препараты, назначенные консультирующим гинекологом. Также важной рекомендацией врача для будущей матери является календарь беременности, в котором нужно отмечать состояние беременной в определенные дни. На каждую беременную доктор заводит акушерский календарь.

Второй триместр начинается с 14 и длится до 28 недели включительно. Он характеризуется легкостью течения беременности для матери. С 14 недели плод уже практически сформирован, теперь его развитие – это процесс подготовки к жизни вне материнского организма.

В этот период начинается увеличение околоплодных вод, а также беременные начинают чувствовать шевеление плода. Первое шевеление происходит на 18-20 неделе беременности.

В итоге к 28 неделе ребенок начинает осязать, реагировать на звуки, движения матери, различать вкусы благодаря развитию вкусовых рецепторов, а также ребенок может уже отчетливо видеть.

В этом триместре для правильного развития плода важен не только режим питания, но и режим сна, режим активности матери, а также очень важно предотвращение дефицита полезных микроэлементов.

Третий же триместр начинается примерно с 29 недели и продолжается до родов. К этому периоду у женщин отмечается прибавка в весе. Также появляются жалобы на одышку даже после незначительной нагрузки, проявление изжоги. Кроме того распространенными жалобами беременных являются запоры, растяжки на животе, появление отечности ног и визуальных признаков варикозного расширения вен. Обо всех своих жалобах беременная женщина обязана сообщить своему гинекологу.

Для устранения этих неприятностей важно выполнять рекомендованные врачом упражнения и принимать препараты и отвары, уменьшающие проявление признаков изжоги.

Интересным будет тот факт, что с 28 недели начинает функционирование кора головного мозга ребенка, т.е. он уже «включено» осознание, а также осмысление и процессы терморегуляции.

В этот период у многих беременных начинает развиваться страх родов. Чтобы этого избежать, можно записаться на посещение курсов подготовки к родам, где будущих родителей научат не только не испытывать страх перед самим процессом родов, но и дадут грамотные советы по уходу за ребенком.

20 июн в 23:13 Поделиться ссылкой