Диарея у беременных – чего опасаться?

shutterstock.com/Getty Images

Беременность – самый важный этап в жизни любой женщины. В это время будущая мама старается оберегать свой организм и малыша от любых негативных воздействий извне, включая вирусные и инфекционные заболевания. Как правило, у беременных женщин случаются запоры. А вот диарея….Даже в обычном состоянии она причиняет человеку массу неудобств, что уж говорить о беременных! В чем же причины появления диареи у беременных?

Причин может быть масса, и чтобы знать как себя вести в той или иной ситуации, женщина должна быть осведомлена о них:

- проблемы в работе желудочно-кишечного тракта;

- нервное напряжение;

- повышенная чувствительность к пищевым токсинам;

- недостаточность выработки организмом полезных ферментов, обеспечивающих правильную и стабильную работу кишечника;

- токсикоз;

- на последнем триместре беременности это может служить первым звонком в подготовке организма к предстоящим родам;

- самое опасное – диарея вследствие инфекционного заболевания.

В любом случае женщина должна со всей осторожностью и ответственностью прислушиваться в такой период ко всем ощущениям – нет ли других неприятных и тревожных симптомов помимо поноса? Если диарея не сопровождается усиленными болями в животе или повышенной температурой, то необходимой мерой будет являться восстановление обезвоженности организма. Постараться ограничить себя в еде от острого, соленого и сладкого, выпить большое количество обычной воды. Возможно, что вы съели что-то несвежее. Однако если диарея продолжается более двух дней, то поход к врачу просто необходим!

Насторожить будущую маму должны острые боли в животе или температура, которыми сопровождается понос. Температура очень опасна для беременных! А в совокупности с диареей это может быть признаком инфекционного заболевания. С такими симптомами чаще всего происходит госпитализация.

Что же делать?

Лучше, конечно, обратиться к врачу, который сделает правильный вывод на основании всех жалоб женщины. Ведь понос – всего лишь следствие или симптом какого-то заболевания, а не болезнь.

Если диарея – следствие нарушения работы центральной нервной системы, то можно обойтись настойкой пустырника или мяты. Ни в коем случае не принимайте успокоительные таблетки, полагаясь на положительные отзывы реклам.

В случае употребления в пищу некачественных продуктов, нужно просто увеличить объем потребляемой жидкости, а также несколько дней питаться часто и дробно, соблюдая диету, которая подходит для людей с язвой желудка.

Ну а если диарея – признак инфекционного заболевания, то здесь не обойтись без антибиотиков, потому что обезвоживание организма матери отрицательно сказывается не только на ее здоровье, но и на общем состоянии еще не рожденного малыша.

02 апр в 15:07 Поделиться ссылкой