Беременность и роды: обследования до и во время беременности

shutterstock.com/Getty Images

Подготовка к материнству является очеь ответственным периодом в жизни супружеской пары, требующим не только отказа от спиртного и сигарет, занятий общеукрепляющими видами спорта, но и проведения ряда некоторых клинических анализов и посещения определенных врачей – специалистов.
Перечень необходимых анализов, проводимых перед планированием беременности, включает проведение анализов на бактериальные и вирусные инфекции (обязательно проведение анализов, включающих обнаружение антител к краснухе, герпесу и цитомегаловирусу, хламидиозу, уреаплазмозу, микоплазмозу и гарднереллезу, токсоплазмозу), анализов, включающих определение группы крови и резус-фактора – для исключения возникновения резус – конфликта.
В список процедур, проводимых при планировании беременности, входит проведение УЗИ органов малого таза. Проводится при подготовке к беременности и взятие анализов на гормоны. Показаниями для сдачи анализов на гормоны является наличие у мамы нарушений цикла, повышенного оволосения, угревой сыпи, лишнего веса, беременностей с неудачным исходом; список гормонов при этом назначается врачом.
При подозрении на бесплодие сдаются анализы на совместимость супругов, со стороны мужа – спермограмма. В некоторых случаях при планировании беременности будущим родителям необходима консультация психолога.
После наступления беременности будущая мама должна с особой тщательностью следить за своим здоровьем, образом жизни, питанием, внимательно прислушиваться к своему организму.

Если подробно говорить о ведении беременности, необходимом списке анализов и консультаций специалистов, то он включает:

  1. Определение группы крови и резус – фактора(проводится как в начале беременности, так и перед родами: второе определение необходимо для «перестраховки» врачей и исключения резус – конфликта у беременной)
  2. Анализ крови на сифилис, гепатиты В и С, ВИЧ (следует отметить, что в случае положительного ответа при беременности лечение не проводится, проводится лишь ряд медикаментозных мероприятий для снижения риска заражения плода)
  3. Общий анализ крови, который проводится один раз в два месяца (информативными являются результаты определения количества гемоглобина и эритроцитов – при обнаружении анемии назначается диета и витаминные комплексы)
  4. Общий анализ мочи (покажет нарушения со стороны почек у беременной, наличие гестоза и степень его тяжести – например, при присутствии белка в моче)
  5. Биохимический анализ крови (показывает работу всех органов и систем организма)
  6. Обязательно при беременности проведение УЗИ плода! Основные сроки проведения ультразвукового исследования включают:
    А. 5-6 недель (позволит выяснить локализацию беременности, исключить внематочную беременность);
    Б. 11-12 недель (выявит синдром Дауна и нарушение развития нервной трубки);
    В. 22 недели (срок окончательного формирования плода, степень развития внутренних органов и плаценты);
    Г. 32 недели (допплерометрическое исследование поможет выявить состояние плаценты);
    Д. 36-38 недель (определение размеров плода, предлежания, степени кровотока).
  7. У всех беременных обязательно взятие мазка для исследования флоры влагалища, цервикального канала, уретры
  8. 8. Специализированные обследования при беременности включают определение альфа-фетопротеина (показывает общее состояние плода, его мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта и проницаемости плацентарного барьера); хорионического гонадотропина человека – ХГЧ (для определения точного срока беременности); определение уровня свободного эстриола
  9. Кордоцентез, амниоцентез (проводятся в исключительных случаях, так как представляют собой процесс вмешательства в нормальное вынашивание ребенка. Представляет собой забор плодного материала иглой из полости матки для дальнейшего исследования).

Необходимо помнить, что беременная женщина обязана заботиться о своем здоровье, соблюдать весь перечень необходимых рекомендаций как ради самой себя, так и ради рождения здорового будущего малыша.

20 мар в 20:14 Поделиться ссылкой