Какие лекарства можно принимать во время берменности

shutterstock.com/Getty Images

Если во время беременности у женщины произошло какое-либо заболевание, то его, несомненно, нужно лечить. Если избавиться от недуга можно, используя народные средства, то это могло бы быть идеальным вариантом. Однако существует большое количество заболеваний, от которых невозможно избавиться без применения лекарственных препаратов.

Использование лекарств может быть необходимым не только при лечении острых заболеваний, но и для поддержания терапии хронических болезней. Но стоит помнить, что лекарства могут нанести вред плоду, поэтому начинать их прием женщина должна только после консультации с доктором.

Если возникла ситуация, когда без лекарственных препаратов обойтись невозможно, женщина должна соблюдать некоторые правила, чтобы лечение собственного организма не нанесло вред развивающемуся плоду.

- Будущая мама не должна заниматься самолечением. Также она ни в коем случае не должна обращаться за помощью к несведущим людям. Фармацевт в обычной аптеке тоже не может быть тем человеком, который в состоянии подобрать подходящий препарат для беременной.

- Женщина должна посоветоваться со своим лечащим врачом. Также необходимо прочитать инструкцию лекарства, которая продается вместе с ним. Обычно там пишут, возможен ли прием данного средства при беременности или нет. При возникновении каких-либо вопросов, будущая мама может обратиться к своему врачу. Если по каким-то причинам, она ему не доверяет, то помощь ей может оказать терапевт, который занимается обследованием беременных женщин.

- Если женщина принимала какое-либо лекарственное средство, но еще не знала, что беременна, то она должна как можно скорее рассказать об этом своему врачу. В том случае, если принимаемый препарат имел тератогенное действие, то есть вызывает уродства, то, возможно, встанет вопрос о прерывании беременности.

Фармацевтами выпущен специальный список потенциально опасных лекарственных препаратов. Для того, чтобы избежать случайного приема таких средств, женщина должна представлять, чем может грозить прием того или иного препарата. В аннотации к некоторым лекарственным средствам приводится код, который обозначает определенную группу тератогенности. Код, состоящий из двух букв, означает негативное воздействие на будущего ребенка на определенных этапах беременности. Например, если принять таблетку аспирина на ранних сроках беременности, то негативного влияние на плод произведено не будет. Но если ту же таблетку женщины выпьет на более поздних сроках, то это привести к возникновению различных уродств у плода.

Соответствие букв и возможного вреда выглядит следующим образом:

- А - во время исследований лекарства вредных воздействий на плод не выявлено.

- В - эксперимент проводился на животных, вреда не обнаружено, однако при приеме лекарства человеком, возможны другие последствия.

- С – эксперимент проводился на животных, обнаружено вредное воздействие на плод, однако при приеме лекарства человеком возможны другие последствия.

- D – доказано вредное воздействие на плод, однако прием возможен, если это жизненно необходимо для матери.

- Х – вредное воздействие на будущего ребенка превышает пользу для матери.

19 дек в 20:08 Поделиться ссылкой