Питание во время беременности

shutterstock.com/Getty Images

Когда девушка узнает, чо беременна она должна тащтельно продумать свой образ жизни, питание и режим. От много придется отказаться и приобрести новые полезные привычки. К питанию нужно относится особенно тщательно, ведь вам теперь нужно кушать за двоих при этом получая из пищи максимум пользы. Возможно вам придется изучить рецепты новых блюд, которые прочно водут в ваш рацион. А пока рассммотрим что можно и нельзя в различные периоды беременности.

Первая половина беременности характеризуется коренной перестройкой состояния организма и началом его адаптации к качественно новому состоянию. На этом этапе логичнее всего придерживаться низкокалорийной диеты и по возможности, включить в рацион как можно больше фруктов и свежих овощей. Пищу принимайте частыми, но мелкими порциями. Если перед вами все стоит необходимость приема мультивитаминов или минеральных комплексов, ни в коем случае не назначайте их себе самостоятельно, а проконсультируйтесь с врачом о возможности их применения и самых распространенных побочных эффектах. Особое внимание уделяйте фолиевой кислоте, особенно важном в этот период беременности.

Вторая половина беременности даёт вам возможность повысить калорийность пищи для подготовки себя к родам, помните, что в этот период ребенок растет особенно интенсивно, и нуждается в гораздо большем количестве белков, жиров и углеводов. Приступите к постепенному увеличению физической активности, как можно чаще бывайте на свежем воздухе, по возможности, ходите в бассейн. Это послужит отличной подготовкой мышц и связок к предстоящей физической нагрузке. Мясо и рыбу лучше всего употреблять в первой половине дня, поскольку животные белки перевариваются значительно сложнее. Для узина прекрасно подойдут молочные, а также растительные блюда – например, сырники, молочные супы. Уменьшите употребление жаренной пищи во избежание изжоги, а также по возможности, исключите из рациона копчености, консервы и маринады, а также – излишне жирную пищу.

Примерно с середины третьего триместр, ограничьте в употреблении также кондитерские, мучные изделия, а также жирные сорта сыра, сметаны. Это позволит Вам существенно увеличить гибкость мышечных волокон.

Хотя, при построении диеты для предстоящей беременности учтите: главным критерием пользы или вреда той или иной системы питания является Ваше самочувствие. Дополнительной подсказкой послужат улучшающие или ухудшающиеся анализы, прибавка массы тела.

Учтите также, что некоторые продукты облают аллергенным потенциалом при частом употреблении. К их числу относятся телятина, а также некоторые злаковые культуры – рожь, овес, пшеница, манная и овсяная крупа. Частое употребление в пищу бобовых также может обернуться малоприятными последствиями (однако, производителя зачастую сами предупреждают об этом, нанося на упаковку специальную маркировку, предупреждающую о возможном аллергенном эффекте). Осторожнее следует быть и с овощами и фруктами красного цвета. Салицилаты, входящие в их состав, полезны лишь в малых дозах, в больших же могут стать причиной зуда, крапивницы и отеков.

05 дек в 18:16 Поделиться ссылкой