Что нужно знать о суррогатном материнстве

shutterstock.com/Getty Images

Что скрывает за собой понятие «суррогатного материнства»? Это значит, что женщина соглашается выносить и родить ребенка, генетически чужого ей. Она при этом соглашается, что в дальнейшем ребенок будет воспитываться третьими лицами, которые являются биологическими родителями. Последние и будут являться законными отцом и матерью.

Суррогатную мать часто называют гестационным курьером. Это заключает в себе информацию о том, что беременность наступила в результате ооцитов сперматозоидами, которые принадлежат третьим сторонам. Женщина заключает договор или устно соглашается, что родителями ребенка будут один, или два, человека, чьи гаметы были использованы для оплодотворения. Сейчас можно найти сайты о суррогатном материнстве, где найдется вся нужная информация, а так же можно найти кандидаток для суррогатого материнства.

Основания к использованию услуг суррогатного материнства:

1) Врожденное или приобретенное отсутствие матки;

2) Деформации шейки и полости матки вследствие врожденных пороков или приобретенных заболеваний;

3) Синехии матки, которые невозможно излечить;

4) Соматические болезни, при которых женщине противопоказано вынашивание беременности;

5) Неоднократные неудачи при повторных попытках ЭКО, если эмбрионы были получены высокого качества, но беременность не наступила.

Суррогатной матерью может стать женщина, которая:

не младше 25 и не старше 35 лет;

имеет безупречное соматическое, а также психическое здоровье;

имеет собственного ребенка, имеющего отличное здоровье.

Одно из самых важных условий при этом – добровольной соглашение самой женщины на участие в данной программе.

Безусловно, суррогатное материнство помогает семейным парам обзавестись собственным родным ребенком после отчаянных попыток забеременеть и родить естественным путем или с помощью ЭКО. Однако и у такого благого дела есть свои трудности, усложняющие процесс.

Возможные последствия в результате суррогатного материнства

У суррогатной матери, вынашивающей чужого ей ребенка, могут возникнуть материнские инстинкты. Впоследствии это может нанести ей серьезную психологическую травму, когда придет время отдавать ребенка биологическим родителям. Для выхода из этой ситуации генетические родители не ограничивают суррогатную маму в общении с ребенком. Чтобы она не сомневалась в том, что с малышом будет все в порядке, заранее выбирается путь доверия: ее не контролируют постоянно, не держат в напряжении на протяжении хода беременности, обеспечивают ее материально. Так, можно избежать нежелательных последствий, возникающих при появлении у суррогатной матери инстинктов к вынашиваемому ребенку.

29 ноя в 20:11 Поделиться ссылкой