Беременность и ВИЧ инфекция

shutterstock.com/Getty Images

В современном мире очень много ВИЧ - инфицированных женщин пытаются научиться жить с этим страшным заболеванием. Каждая из них мечтает о рождении ребёнка, но лишь немногие решаются на такой серьёзный шаг. Процент передачи заболевания от матери к ребёнку составляет 20-40%, однако, на сегодняшний день, медицина научилась делать невозможное – при надлежащем наблюдении и своевременной профилактике этот процент можно снизить до 1-2%, что позволит инфицированной матери иметь абсолютно здорового малыша.

Родить или прервать беременность может решить только сама женщина, а поддержка родных и близких людей поможет ей принять правильное решение. Будущей ВИЧ - положительной маме очень важно знать, что существуют специальные программы, которые проводят профилактику передачи заболевания от матери к ребёнку.

Во время беременности женщина должна чётко выполнять рекомендации врача относительно медикаментозного лечения, чтобы максимально снизить риск заражения плода. Ребёнок может заразиться как во время внутриутробного развития, так и во время родов. Так же на протяжении всей беременности очень важна психологическая помощь будущей маме, так как решение вынашивать ребенка с ВИЧ-инфекцией очень сложное и сопровождается стрессом и переживаниями.

Исследования показали, что риск заражения ребёнка особенно велик, если у мамы зафиксирован СПИД, если слишком снижен иммунитет или очень велика физическая нагрузка. Однако, даже на такой стадии возможно рождение абсолютно здорового ребёнка. В каждом отдельном случае риск заражения будет отличаться, поэтому никто не может предсказать, каков же будет результат. Следует отметить, что на передачу инфекции может влиять и возраст, чем старше мама, тем больше вероятность заражения.

Если малыш родился совершенно здоровым, следует принять все необходимые меры для предотвращения последующего инфицирования. Для этого маме следует отказаться от грудного вскармливания, так как инфекция может передаться с молоком, а также обучиться специальному уходу за ребёнком, чтобы максимально снизить риск заражения и подарить своему ребёнку шанс на счастливую жизнь.

В любом случае следует серьёзно обдумать такое важное решение, как рождение ребёнка, ведь всегда есть риск заражения. Следует помнить о том, что если малыш всё-таки родился с ВИЧ, то существует очень большая вероятность, что к 5-6-ти годам у него разовьётся СПИД. Подумайте, готовы ли вы к этому и стоит ли идти на такой риск, который не всегда может быть оправдан.

12 дек в 20:52 Поделиться ссылкой