Нужно ли лечить цитамегаловирус во время беременности?

shutterstock.com/Getty Images

Циталомегавирус является серьезным заболеванием, которое может угрожать нормальному внутриутробному развитию плода. Последствия для матери и плода могут быть необратимыми, если женщина была первично инфицирована этим вирусным заболеванием именно во время вынашивания ребенка. Если инфицирование произошло до беременности, то риск развития осложнений намного ниже. Циталомегавирус может длительное время находится в организме женщины до беременности. Во время беременности вследствие резкого снижения иммунитета происходит реактивация заболевания. К моменту рецидива инфекции в организме женщины уже выработаны антитела к подобному вирусу, поэтому последствия рецидива намного безобиднее.

Разумеется, в идеале женщина должна пройти обследование на выявление циталомегавирусной инфекции еще в период планирования беременности. Этот анализ является обязательным для женщин, чьи дети родились с пороками развития. Также не следует пренебрегать подобным анализом и в случае, если у женщины был выкидыш или мертворождение. Инфицирование циталомегавирусом в первом триместре беременности может привести к тяжелым поражениям нервной системы, головного мозга, частичной или полной потере слуха ребенка. Однако в результате исследований было выяснено, что около 90% инфицированных детей рождаются без каких-либо патологий. Но в некоторых случаях бездействие может оказаться опасным.

Что же делать женщине, если она узнала о носительстве вируса уже во время беременности? Прежде всего, необходимо успокоиться. Не стоит принимать поспешных решений, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением этого опасного заболевания. Лечение может назначить лишь врач, занимающийся ведением беременности, потому что только он может определить целесообразность проводимой терапии, ее интенсивность, методы. Он же должен рассказать о возможных рисках для матери и плода, с которыми связано предстоящее лечение. Беременная женщина в подобных случаях направляется к иммунологу, который устанавливает иммунный статус больной, определяет необходимость приема иммуностимулирующих препаратов. Если иммунитет женщины ослаблен, то на ранних сроках беременности ей могут предложить медикаментозное прерывание беременности. Это связано с тем, что лечение в первом триместре небезопасно для будущего ребенка, а ко второму триместру у плода уже могут развиться опасные патологии.

Таким образом, решение относительно необходимости проведения лечения циталомегавирусной инфекции зависит от многих факторов. Необходимо принимать во внимание срок беременности, период инфицирования, иммунный статус женщины.

17 ноя в 15:22 Поделиться ссылкой