Малыш будет! Роды без страха

shutterstock.com/Getty Images

Одна из самых прекрасных вещей на земле — быть мамой. Однако страх перед родами в большей степени омрачает это замечательное событие. Особенно для тех, кто становится матерью впервые.Так женщины боятся, что роды внезапно начнутся, и они не успеют доехать до роддома. Конечно же, известно, что врач, будь он трижды экстрасенсом, вряд ли сможет сказать вам точный день родов, но и бояться не стоит. Существует несколько признаков того, что появление малыша не за горами. Прислушайтесь к своим ощущениям. Вы чувствуете опущение вниз живота? Это признак того, что ребенок спускается ниже, в область таза, вследствие чего происходит уменьшение давления на диафрагму, что облегчает дыхание. Но при этом увеличивается давление на мочевой пузырь и органы таза, что приводит к частому желанию сходить в туалет. Еще одним признаком скорых родов является боль в пояснице, а так же резкие изменения настроения (всему виной гормональные процессы, происходящие в теле женщины перед родами), а так же изменение аппетита и режима сна и, конечно же, схватки.

Определить непосредственно момент начала родов тоже нетрудно

Существует три основных признака:

1. Сокращение интервала между схватками и увеличение их продолжительности;

2. Отхождение пробки в виде слизистых выделений из влагалища. Это может произойти как за 2 недели, так и за 3-4 дня до родов;

3. Отход плодных вод. Чаще всего они вытекают понемногу и медленно, однако могут и отойти сразу (в таком случае лучше сразу же ехать в роддом).

Естественно, что у каждой женщины роды происходят по-своему, но можно выделить ключевые моменты – периоды – схожие почти для всех женщин. Выделяют три периода:

Первый период. Благодаря схваткам происходит постепенное раскрытие шейки матки, чтобы головка ребенка смогла пройти по родовым путям. Длится этот период в среднем около 8-10 часов. Время схваток абсолютно индивидуально, так они могут продлиться всего 3 часа, а могут занять и все 20 часов. Обычно раскрытие матки происходит со скоростью 1 см в час, но первых 4 см этот процесс идет медленно, зато менее болезненно, после все происходит гораздо быстрее, но достаточно изматывающее для женщины. Для того чтобы легче перенести схватки, необходимо расслабиться и правильно дышать (спокойной и глубоко).

Второй период. Непосредственно рождение ребенка. В этот период к схваткам присоединяются потуги – это неконтролируемое сокращение мышц диафрагмы и брюшного пресса, происходящие одновременно. Они возникают из-за давления на тазовое дно головки ребенка. Ощущаются потуги женщинами, как позыв к опорожнению кишечника.

Второй период менее длительный, чем первый (в среднем занимает около 40 минут), но самый ответственный и трудоемкий. Обязательно слушайте советы врача, он подскажет, когда нужно тужиться или наоборот расслабиться, а при необходимости может оказать необходимую акушерскую помощь.

Еще немного усилий и ваш малыш делает первый в его жизни вздох и издает свой первый крик. Ребенка кладут вам на живот, что помогает и вам, и ему справиться со стрессом, который вы испытали во время родов.

Третий период. Своего рода последний рывок, хоть уже вся сложная работа и завершена. Третий период наступает примерно минут через 30 после второго. Это рождение плаценты, которая питала и защищала ребенка во время беременности.

А теперь можно вас поздравить: трудная, но счастливая работа подошла к концу.

Кесарево сечение

Случается, что появление ребенка на свет происходит с помощью операции – кесаревом сечении. Как и любая операция, кесарево сечение может выполняться только при веских причинах – наличии показаний, но никак не по желанию беременной женщины. Можно выделить два вида показаний к кесареву сечению: абсолютные и относительные. При первом виде показаний самостоятельные роды невозможны из-за угрозы для жизни матери или когда роды через естественные родовые пути могут привести к ее инвалидности, нетрудоспособности. Относительные показания проявляются непосредственно во время родов, тогда врач и акушерка должны экстренно прибегнуть к кесареву сечению.

Длится данная операция около получаса. Врач делает разрез над лобком и как можно быстрее извлекает малыша (для как можно меньшего воздействия на него обезболивающих веществ). Потом около 6 часов женщина должна находится в полном покое, после чего ее переводят в послеродовую палату и разрешают ухаживать за ребенком.

Обезболивание

Как известно, всенепременными сопровождающими родов являются болевые ощущения различной силы и степени выраженности. И каждая женщина по-разному воспринимает эту боль. Ее восприятие зависит в первую очередь от порога болевой чувствительности, а так же от психологического настроя на роды. Поэтому возникает справедливый вопрос: необходимо ли обезболивать роды?

Существуют и сторонники, и противники обезболивания. Так одни считают, что нет необходимости женщине терпеть боль, если уже есть методы по ее предотвращению. Одним из эффективных и популярных способов обезболивания при родах является эпидуральная анестезия. Врач вводит специальный катетер в пространство перед твердой мозговой оболочкой, которая окружает спинной мозг. Через катетер в организм женщины каждые полчаса будет подаваться обезболивающее вещество. Таким образом, анестетик блокирует все импульсы, которые посылаются в болевые центры головного мозга от нижней части тела. В итоге женщина не чувствует боль, но при этом сохраняет возможность двигаться, что крайне важно при родах. Чаще всего обезболивают только первый родовой период.

Другие же считают, что если боль естественная, то и не стоит предпринимать меры по ее прекращению. В любом случае именно вам решать, как вы хотите рожать.

Волшебный банк крови

С каждым годом становится все популярнее сохранение крови младенцев из пуповины. Для этого существуют специальные банки крови, с которыми вы можете договориться и, заплатив определенную сумму, сделать свой вклад в этот банк.

Для чего же сохраняют пуповинную кровь? В первую очередь из-за того, что она богата стволовыми клетками ребенка и это своего рода идеальное лекарство от большого числа заболеваний. Уже более 80 болезней наши врачи могут вылечить с помощью этой "волшебной" крови.

Особое питание

Конечно же, существуют способы уменьшения боли при родах и не с помощью медикаментов, а, например, при помощи специального питания. Так уже за месяц до родов желательно перейти на овощи (в том числе тушенные и печенные), рыбу, кисломолочные продукты и кашу (лучше на воде). За две недели до ожидаемого дня вычеркните из своего меню рыбу и кашу. А в преддверии родов (примерно за неделю) оставьте в своем меню только пищу растительного происхождения. Такая диета поможет перенести нагрузку, которая ожидает женщину в течение последних недель беременности, а так же поможет избежать тошноты и запоров.

Очень полезным считается употребление растительного масла. Вы можете выпивать по столовой ложке масла в день или есть салаты, в состав которых входит растительное масло. Его употребления будет служить профилактикой геморроя, а так же будет способствовать увеличению эластичности сосудов.

За неделю до родов полностью откажитесь от сладкого, цитрусовых и от яиц. Так вы сможете уберечь своего малыша от неприятностей аллергии.

08 ноя в 01:11 Поделиться ссылкой