Вредно ли УЗИ для плода?

shutterstock.com

Во время беременности женщине приходиться сталкиваться с большим списком обязательных анализов, которые необходимо проходить, дабы врач мог установить, как проходит ее беременность. И одним из таких анализов является ультразвуковое обследование. Конечно, многих волнует вопрос, а не вредно ли такое обследование для будущего малыша, тем более что сегодня в обязательном порядке их нужно сделать 3 раза. Некоторые женщины проходят УЗИ чуть ли не каждую неделю, а некоторые бояться и этих 3х. Так давайте посмотрим, что на это говорят врачи.

Данный метод исследования изобрели в 70х годах прошлого века. Но споры по этому поводу не утихают до сих пор. Есть как сторонники безопасности этого метода, так и его противники. Итак, УЗИ сканер, с помощью которого проводят исследование, состоит из специального датчика, который называется трансдюсер, он как микрофон. Именно этот датчик проводят по животу беременной женщине, который передает звуковые сигналы, не воспринимающие человеческим слухом. Он посылает эти микроволны в любые уголки человеческого организма, отражаясь, эти же звуковые волны принимает тот же трансдюсер, который потом передает эти данные на монитор. Далее врач, который обучен считывать эту информацию, видит, что происходит внутри женщины. Так же за годы стремительного развития медицинской техники, она изменилась и стала более понятной и эффективной. А так же врачи обозначили параметры правильного развития плода на разных сроках беременности. Да, каждый организм развивается по- разному, но есть такие параметры, которые выявляют возможные патологии на ранних сроках.

Некоторые ученые утверждали, что отдельные патологии возникают в результате проведения УЗИ беременной женщине, однако эта связь так и не была доказана. Однако современные исследования некоторых ученых доказали, что все же некоторые мутации могут происходить, так как звуковые волны, как бы «пугают» клетки ДНК. А один ученый установил, на исследованиях с беременными мышами, которые подвергались звуковому воздействию более 7 часов, что некое отклонение в развитии мозга все же есть. Но это зависит от длительности исследования, а не от силы звуковой волны.

Таким образом, доказано лишь одно, что кроме механического и теплового воздействия, никакого опасного другого воздействия ультразвук не оказывает. И в разумных пределах проведения данного исследования не оказывает никакого вреда ни на малыша, ни на будущую мать.

24 окт в 22:01 Поделиться ссылкой