Естественные роды или кесарево сечение? Главные критерии выбора

shutterstock.com

Будущая мама наверняка думает, что знает уже все о родах, но в этой статье мы расскажем о том в каком случае беременной придется делать кесарево счение, а в каких роды пройдут естественно.

Особенность предстоящих матери родов во многом зависит от положения ребенка в утробе. В течение всего срока беременности оно неоднократно меняется: если в начале ребенок мог спокойно перемещаться в матке, то на 32 неделе он может лишь переворачиваться, а до 33 – ему предстоит выбрать положение, которое будет ему самым удобным для дальнейшего развития.

Узнать о положении ребенка будущей матери может помочь УЗИ. Параллельно, врач может выстроить и высказать предварительное предположение о том, в каком положении он будет рождаться. Окончательно определиться он, безусловно, сможет позже – лишь к 35 недели. С этого момента ребенок точно не сменит положение. И лишь специальные упражнения могут немного его скорректировать.

В подавляющем большинстве случаев (около 99%) ребенок лежит в матке головой вниз. Такое положение ребенка является самым удачным, поскольку выход из утробы матери головы ребенка быстро способствует выходу всего тела. Это очень важно, учитывая то, что лишь после того, как ребенок будет извлечен из матки полностью, он сможет сделать первый вздох; его легкие раскроются. а большой круг кровообращения начнет работать.

Примерно в 3% случаев, ребенок располагается тазовом или ягодичном предлежании. В этом случае, напротив – первыми из утробы матери выходят его ноги.

Наиболее редким считается положение ребенка по диагонали. Поперечное, или косое предлежание чаще присуще тем женщинам, которые уже не в первый раз испытывают радость материнства; из-за чего стенки матки становятся лекгорастяжимыми, а брюшные мышцы – слабыми.

Именно характер предлежания ребенка во многом окажет влияние на характер предстоящих родов. Будут ли они естественные, или врачу предстоит применить стимуляцию, или же назначить плановое кесарево сечение?

Как мы уже отметили, оптимальным вариантом предлежания является наиболее распространённый – головой вперед.

В остальных случаях, врач, анализируя такие факторы, как: общее состояние здоровья ребёнка и матери, вес плода, особенности течения предыдущих родов, размеры таз, а также «спелость» шейки матки, принимает окончательное решение. Конечно же, возможность естественных родов при «неклассическом» предлежании тоже велика. Однако следует помнить и о том, что помимо того, что подобные роды тяжелы для матери, они создают высокий риск гипоксии плода. Более того, кесарево сечение имеет ряд показаний: анатомически узкие тазовые кости матери, малый вес ребенка, неблагоприятный исход предыдущей беременности, бесплодие, возраст рожающей от 30 лет, наличие на матке рубца, выраженные гипоксия и переношенность, а также – многоплодная беременность с неклассическим предлежанием.

08 окт в 21:45 Поделиться ссылкой