Методы искусственного оплодотворения

shutterstock.com

Методов искусственного оплодотворения сегодня несколько. Один из них – внутриматочная искусственная инсеминация. О нём и пойдёт речь. Данный метод предполагает ввод в матку женщины специально подготовленной мужской спермы. Для того чтобы данная процедура увенчалась успехом, маточные трубы должны быт проходимыми. При непроходимости искусственная инсеминация безрезультатна. Ведь сперматозоиды, доставленные в матку, должны самостоятельно добраться до яйцеклетки. А сделать это они могут только посредством маточных труб.

Заранее необходимо решить, с помощью чьей спермы будет проводиться искусственное оплодотворение – мужа или донора. Конечно, преобладающее большинство супружеских пар выбирает первое. Однако здесь не так всё просто. Сперму мужа, естественно, подготовят в лабораторных условиях: из неё уберут различные примеси и оставят только здоровые сперматозоиды. Однако даже этого бывает недостаточно. Для того чтобы оплодотворение состоялось, необходима определенная концентрация сперматозоидов – не меньше 10 миллионов на 1 миллиметр. В том случае, если сперма мужа не удовлетворяет данному условию, она становится непригодной для искусственной инсеминации. Процедура обречена на провал. Поэтому во многих случаях врачи рекомендуют воспользоваться именно донорской спермой.

Тем супружеским парам, которые решились на искусственное оплодотворение, ни один врач не гарантирует, что женщина забеременеет с первой же попытки. Нужно пробовать долго и упорно, и тогда старания вознаградятся. Бывает, что для оплодотворения яйцеклетки процедуру искусственной инсеминации приходится проделывать по 5, а то и больше раз. Что касается стоимости данной услуги, то в разных клиниках она разная. В среднем цена колеблется от 15 до 30 тысяч рублей.

Ещё один способ забеременеть – воспользоваться экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО). Сперва женщине придётся пить гормональные препараты. Это необходимо для того, чтобы подготовить организм. Далее из матки извлекаются яйцеклетки, необходимые для культивирования эмбрионов. Яйцеклетки помещаются в специальный контейнер, где после определённой обработки происходит их оплодотворение с помощью сперматозоидов (тоже, кстати, обработанных). Эмбрионы, достигшие определённой стадии развития, помещаются в матку женщины. Для повышения вероятности благоприятного исхода данной процедуры эмбрионов помещают несколько, но, как правило, не более 3-х. Именно поэтому многоплодная беременность от ЭКО считается вполне нормальным результатом. Конечно, беременность двойней или тройней протекает сложнее и довольно часто провоцирует преждевременные роды.

19 сен в 21:16 Поделиться ссылкой