Выбираем матрас в детскую кроватку

Shutterstock.com

Для того чтобы малышу было комфортно спать в своей кроватке, необходимо правильно подобрать матрас.
Существуют критерии выбора этой важной для детского здоровья принадлежности.

1. Безопасная конструкция.
Детские матрасы в кроватку могут быть беспружинными или с пружинным блоком. Самое главное, чтобы конструкция была достаточно упругой и имела ровную, жесткую поверхность. Эти свойства обеспечивают горизонтальное положение позвоночника малыша с учетом естественных изгибов спины. Поэтому наличие пружинного блока – безусловное преимущество. Лучше всего выбрать матрас, в котором пружины находятся в соединенном состоянии, а также имеется жесткая изолирующая прослойка. В дешевых вариантах такая прослойка отсутствует, в результате чего матрас теряет форму. Регулярно пребывая в подобном «гамаке» ребенок рискует испортить осанку.
Ортопедический матрас на основе различных комбинаций койры (кокосового волокна с натуральным латексом), искусственного латекса и пенополиуретана – прекрасная альтернатива пружинным моделям.

Покупка ватного или поролонового матраса – самый худший вариант ввиду малой упругости материала, а также опасной способности впитывать влагу. Чрезмерная мягкость такого матраса – фактор перегрева детей и возникновения у них опрелостей.

Существуют и компромиссные модели – матрасы двухсторонней жесткости. Новорожденных укладывают на жесткую сторону. После года, когда вес малыша станет больше, а изгибы спины почти сформируются, можно перекладывать на мягкую сторону.

2. Соответствие размерам кроватки.
Идеально, если зазор между матрасом и стенкой детской кровати не больше 3-4 см. Иначе малыш может получить травму, засунув туда ручку. Если матрас больше, чем кроватка, он не сможет лежать ровно. А это угроза для позвоночника ребенка.

3. Качество чехла.
Снаружи матрас обтягивают шерстью, жаккардом или хлопчатобумажной тканью. Чтобы сохранить ткань в первозданном состоянии, все же не стоит оставлять матрас в полиэтиленовой упаковке. Мало того, что он будет создавать дискомфорт в эксплуатации (шуршание), но и быстро потеряет свои свойства ввиду отсутствия доступа воздуха к наполнителю. Наличие двустороннего летнее-зимнего чехла позволяет создавать температурный комфорт для крохи. Оптимально, если чехол и наполнитель обработаны противопожарной, антигрибковой, пылезащитной пропитками. Информация об этом содержится на упаковке матраса.

13 сен в 22:06 Поделиться ссылкой