Особенности кормления новорожденного

suravid

Есть замечательная народная мудрость - прислушивайся к советам, но выбор делай самостоятельно. Эти слова как нельзя лучше применимы к выбору режима кормления вашего ребенка.

В советское время врачи рекомендовали довольно жесткий режим. Не позволялось даже подходить к ребенку, если он плакал в то время, когда по расписанию должен спать. Теперь в это верится с трудом. Как можно не подойти к своему малышу, не взять его на руки и покачать, если он внезапно проснулся и заплакал?

Конечно, режим питания необходимо соблюдать, чтобы малыш рост здоровым и крепким, правильно набирал вес. Однако график должен составляться с учетом потребностей ребенка и его мамы. Организм каждого младенца особенный. У кого-то маленький вес, кто-то много плачет и мало спит, у кого-то ещё не наладилась работа желудка. Все эти факторы оказывают значительное влияние на поведение ребенка и процесс его становления. Режим должен учитывать все эти нюансы.

Современные опытные педиатры и неонатологи высказываются в пользу кормления по требованию. Согласно такому режиму, ребенк должен питаться тогда, когда ему хочется. К сожалению, многим мамам сложно определить сразу, почему плачет малыш. Причин может быть несколько: или он действительно хочет есть, или хочет на руки, или у него что-то болит, или он просто ощущает дискомфорт от скопившихся в животе газиков.

Конечно, определенный режим - это идеальный вариант, к которому нужно стремиться. Вот вам на заметку несколько усредненных показаний к режиму.

1) младенцев весом 3-3,5 кг - каждые 4 часа;

2) детей с меньшим весом чаще - через каждые 3 часа;

3) вес малыша в 1 месяц - около 4,5 кг, именно в это время можно попробовать отучить его от ночного приема пищи, а промежутки между днем увеличить до 4 часов.

Запомните, это не правила, а лишь рекомендации. Пользуйтесь подушками для кормления. Если ребенок здоров и нормально развивается, со временем вы сами придете примерно к такому режиму, который был описан выше.

Однако иногда необходимо отступить от правил. В каком случае это делать? Если ребенок проснулся раньше положенного времени плачет - не игнорируйте его. Узнайте, в чем причина его беспокойства. Иногда малыш начинает плакать, потому что испугался какого-то звука. Бывает, ребенок чувствует отсутствие мамы и хочет вернуть себе внимание. Тогда возьмите его на руки и покачайте. Если после этого он быстро уснет, оставьте его до положенного времени. Когда в комнате жарко, он может захотеть пить. Дайте ему попить. Если вы перепробовали все эти методы, но ничего не помогает - придется сделать внеочередной сеанс. Может, в прошлый раз он съел слишком мало или проголодался раньше обычного? Тогда следующеий приме пищи тоже не стоит пропускать.

Бывает и наоборот - время кормления уже наступило, а малыш все спит. В этом случае подождите 20 минут. Если он и дальше не просыпается, нежно и тихо разбудите его. Наверно, он крепко-крепко заснул, плотно наевшись в прошлый раз. Но организм уже переварил ту порцию, и пора снова подкрепиться. Придерживаться определенных временных промежутков важно, чтобы младенец не перепутал день с ночью. Такой сбой биологических часов вреден для самого малыша, да и маму выбивает из колеи.

В вопросе кормления своего чада поступайте мудро - слушайте советы других людей, однако прислушивайтесь к себе и малышу. И тогда вы обязательно выработаете правильный режим питания.

02 сен в 20:18 Поделиться ссылкой