Алкоголизм: как вместе победить пагубную зависимость?

shutterstock.com/Getty Images

Человек, страдающий алкоголизмом, нуждается в поддержке близких. Благодаря этому у него больше шансов преодолеть зависимость. Семья и друзья не должны терять надежду. Хорошо спланированная и профессионально проведенная терапия позволяет поверить в то, что однажды все вернется на круги своя. Реабилитационный центр “Платформа трезвости” поможет пациентам и их семьям справиться с этой проблемой. Правильное отношение к больному улучшит эффект от лечения. Вот несколько советов, которые помогут алкоголику бороться с его проблемой.

Прежде всего - принять наличие проблемы

Принятие — это первый шаг в лечении любой зависимости. Зависимый человек должен признаться себе, что у него есть проблема. С этим должны смириться и его родственники. Почему иногда бывает так сложно? На это есть несколько причин. Длительная терапия, негативные эмоции, в том числе обвинение пациента, а также то, что алкоголизм рассматривается обществом как повод для позора. Семья и друзья алкоголика должны признать, что лечение является сложным и требует времени и усилий со стороны зависимого человека. Для более терпимого подхода к проблеме стоит:

  • обратиться за профессиональной литературой,
  • проконсультироваться со специалистами в области наркозависимости,
  • пообщаться с людьми, имеющими аналогичный опыт.

Взгляд трезвым взглядом

К сожалению, бывает, что больной не хочет начинать борьбу с проблемой алкоголя или обещает улучшение для «душевного спокойствия». Разочарование очень болезненно, поэтому следует быть готовым к пустым надеждам. Не рекомендуется использовать угрозы, шантаж или гневную реакцию. Стоит подойти к проблеме чутко и поставить себя на место зависимого человека. Он часто чувствует себя в ловушке. Алкоголик не хочет позволять себе осознавать, насколько он подвел людей из своего непосредственного окружения, поэтому он отрицает свою зависимость. В такой ситуации остается только ждать.

Перестать прятать проблему

Люди из ближайшего окружения алкоголика, чаще всего живущие с ним под одной крышей, склонны скрывать его недостатки. Они оправдывают его поведение перед собой и другими. Они объясняют отсутствие на работе, отказ от посещения семейных торжеств и траты денег на алкоголь. Другие же хотят как можно больше контролировать алкоголика и заставлять его меняться с помощью различных наказаний. Все это неправильное поведение. Прежде всего, важно помнить, что к больному человеку, несмотря на все его ошибки, нужно относиться достойно. Скрывая свои плохие поступки и обеспечивая постоянную защиту от последствий, никто не дает стимула бороться с зависимостью. Жестокая правда заключается в том, что многие наркоманы не начинают лечение, пока не достигают дна.

Возвращение к нормальному образу жизни

В семье, где у одного из людей проблемы с алкоголем, зависимость задает ритм жизни. График дня зависит от поведения алкоголика. Партнер или партнерша, а также дети чувствуют себя эксплуатируемыми, принимая на себя обязанности больного человека. Это патологическая ситуация, которую можно исправить, потребовав от алкоголика участвовать в семейной жизни и выполнять домашние дела.

Поддержка - любовь и уважение

Алкоголик находится в сложной ситуации. От его собственных решений и действий зависит, преодолеет ли он зависимость. Из-за нанесенного им вреда его близким может быть трудно поддерживать его. Между тем, зависимому человеку особенно нужны любовь, понимание и чувство, что он может рассчитывать на свою семью и друзей. Как этого добиться? В первую очередь стоит ценить все, даже самые незначительные усилия по преодолению пагубной привычки. Это укрепляет убежденность алкоголика в необходимости бороться с болезнью. Также следует помнить, что вредные слова или поступки во многом связаны с тем, что зависимый человек находится в состоянии алкогольного опьянения.

09 ноя в 22:22 Поделиться ссылкой