Методы кодирования алкогольной зависимости

shutterstock.com/Getty Images

Алкоголизм относится к категории тяжелейший прогридиентных болезней. Его лечение необходимо начинать как можно раньше, чтобы не допустить серьезных и опасных для жизни человека осложнений.

На сегодняшний день наиболее прогрессивным методом борьбы с алкогольной зависимостью считается кодирование и постоянный надзор над пациентом в клинике https://narkologia-klinika.ru/. Оно отличается тем, что не признает полумер. Либо больной расстается со своей пагубной привычкой окончательно и бесповоротно, либо нет. При кодировании нельзя пить «совсем чуть-чуть» либо небольшими дозами. В этом случае смысл кодировки теряется и алкоголика нельзя назвать излечившимся, если он пьет понемногу, как нельзя назвать соленый огурец свежим.

На данный момент существует несколько технологий кодирования от алкоголизма. Кодирование при помощи лекарств достаточно продуктивное. С этой целью врачи-наркологи применяют таблетки, инъекции и алкоблокаторы. Достаточно эффективно с алкогольной зависимостью и ее ярким проявлением – запоем борются уколы, блокирующие опиоидные рецепторы мозговых клеток. Такие рецепторы под воздействием алкоголя формируют приятное чувство эйфории. Блокировка не дает возникать этому ощущению и алкоголику больше нет смысла употреблять спиртосодержащие напитки, ведь они перестают дарить удовольствие и приятную эйфорию.

Кодировка при помощи гипнотического воздействия на алкозависимого осуществляется после погружения его в искусственный сон или в состояние, предшествующее засыпанию. Врач-гипнолог расслабляет своего подопечного и благодаря этому он начинает воспринимать слова специалиста как базовую установку и руководство к действию. Следует отметить, что по своей природе не все люди склонны к гипнотическому воздействию. В этом случае врач подбирает пациенту другой вид кодировки.

Психотерапия призвана активизировать в больном самый сильный инстинкт, которым природа одарила человека. Этот подарок называется «инстинктом самосохранения». На таком инстинкте основано наиболее популярное кодирование от алкоголизма, осуществляемое по методики Академика Довжено. Врач на уровне подсознания предостерегает алкозависимого об опасности для жизни, если он злоупотребляет алкоголем.

Аппаратное кодирование относится к разряду инновационных методик лечения алкоголизма. Это связано с тем, что в наши дни создаются высокотехнологичные аппараты и непрестанно совершенствуются уже имеющиеся. Физиотерапевтическое оборудование способно провести биакустическую коррекцию с целью гармонизации психического состоянии пациента. При этом сигналы, создающиеся электроэнцефалографом (ЭЭГ) преобразуются в звуки, которые больной различает через наушники. Такая обратная связь провоцирует непроизвольную регуляцию электромагнитной активности мозговых клеток, что положительным образом сказывается на состоянии пациента.

К аппаратному кодированию специалисты относят многие другие физиотерапевтические методы, в том числе и лазерную терапию. В этом случае на особые области коры мозга, которые отвечают за влечение к спиртным напиткам, осуществляется воздействие лазерным лучом. В результате у больного пропадает аномальная тяга к этанолу.

17 дек в 06:33 Поделиться ссылкой