Как лечат алкоголизм в клинике

shutterstock.com/Getty Images

Лечение алкоголизма представляет собой курс из нескольких этапов и первым шагом считается посетить реабилитационный центр для алкоголиков. В основном клиники заканчивают свою работу после вытрезвления, снятия алкогольной абстиненции и кодирования пациента. Конечно же, эти процедуры помогают в конкретный момент и будут действовать еще определенное время в будущем, но этого может быть недостаточно. Ведь часто нужен более серьезный подход.

1. Детоксикация. Одной из самых частых причин обращения в клинику можно назвать желание будущего пациента или его близких остановить затянувшийся запой. Независимо от уровня опьянения и продолжительности запоя процесс детоксикации проводится дома, либо в специальной частной клинике. Данный процесс занимает несколько дней, после которого пациент приходит в нормальное психическое и физическое состояние.

2. Кодирование. После возвращения в трезвое состояние человек должен решить, нужно ли ему лечение, поскольку сама детоксикация не является лечением. К лечению, в отличие от детокса, клиника может переходить только после официального разрешения пациента. Второй этап заключается в работе психиатра и воздействии гипноза, при помощи которого у пациента создается установка на трезвость.

Нередко для улучшения психологического эффекта используются медикаменты: в кровь или под кожу вводятся специальные имплантаты, которые содержат вещества, блокирующие переработку ацетальдегида – наиболее токсичного и опасного вещества, вырабатываемого после попадания алкоголя в человеческий организм. Из-за этого даже небольшие дозы спиртного могут вызвать тяжелые отравления.

3. Реабилитация. На этом этапе пациент отправляется в реабилитационный центр. Подобные центры часто находятся вне города, в тихих и спокойных местах. В таких центрах алкоголезависимый живет несколько месяцев. Все это время пациент проходит лечение, общается с психологами, специалистами по зависимостям от различных веществ, занимается по программам, которые должны выработать правильное отношение к алкоголю и умение вести себя прилично, уметь сдерживаться от злоупотреблений, понимать, насколько это пагубно для здоровья.

4. Социальная и амбулаторная психологическая реабилитация. Последний этап заключается в индивидуальной работе с пациентом и помощи с трудоустройством и образованием. Сотрудники клиники порою помогают не только найти новое место работы, но определяют культурный досуг бывшего зависимого. Важно, чтобы человек мог занять себя чем-либо, заполнил каким-то интересом то часть своей жизни, где был алкоголь. Кроме этого, психологи клиники продолжают работать со своим пациентом. Они проводят консультации с семьями алкоголиков и организуют общества анонимных алкоголиков, в которых зависимые люди смогут обсудить свои проблемы.

Следует помнить о том, что такое заболевание как алкоголизм очень сложно вылечить навсегда, без угрозы возвращение к прежнему образу жизни. Поэтому пациент и его семья всегда должны помнить о важности консультаций, посещений клиники и общения с психологом.

21 ноя в 12:21 Поделиться ссылкой