Как лечат алкоголизм в клинике

Каждый, кто столкнулся с этой страшной проблемой, должен понять, что алкоголизм болезнь, и она требует серьезного лечения. Очень сложно преодолеть ее самостоятельно, какой бы сильной ни была воля человека. Невозможно уговорить алкоголика бросить пить. На него не повлияют никакие слова, обвинения или уговоры. Только серьезное длительное лечение поможет вернуть человека в привычный ритм жизни - в этом поможет клиника http://rehab-rostov.ru/
В процессе лечения алкогольной зависимости можно выделить несколько главных шагов
1. Признать проблему и принять решение о начале лечения. Не следует пренебрегать этим шагом, ведь он бывает наиболее сложным. Алкоголику трудно признать наличие болезни и решиться обратиться за помощью. Необходимо объяснить ему, что лечение в клиниках происходит анонимно. Окружение человека не будет знать о том, что с ним происходит.
2. Вместе со специалистом проанализировать и понять все причины возникновения зависимости и составить индивидуальный план лечения. Не существует универсального способа избавления от алкоголизма. У каждого человека есть свои глубокие причины этого недуга. Чтобы в будущем он не возвращался к старым привычкам, требуется устранить их все. Для достижения этой цели с больным алкоголизмом работают не только врачи, но и психологи. В ходе первой консультации важно обговорить следующие моменты:
- установить все причины алкоголизма (внешние, лежащие на поверхности, и глубоко внутренние, личностные);
- понять психологическое состояние больного и оценить его физическое здоровье;
- донести до больного суть его состояния;
- определить специфические способы лечения;
- сформировать установку на лечение и трезвость;
- разработать индивидуальный план лечения, все компоненты которого будут согласованы с самим пациентом.
3. Детоксикация. Зачастую можно обойтись без применения серьезных методов типа капельниц или плазмафереза. Очищение организма после алкогольной интоксикации можно проводить с помощью лекарственных препаратов. Они помогают справиться с тягой к алкоголю, восстановить обменные процессы в организме, вывести токсины и нормализовать эмоциональный фон.
4. Формирование установки на трезвость. Этот этап, на котором с пациентом активно работают психологи. Они формируют глубинные установки на трезвость и помогают человеку освободиться от зависимости.
5. Ликвидация причин алкогольной тяги. Очень важным этапом лечения является необходимость разобраться в глубинных психологических причинах возникновения зависимости. Психотерапевты помогают пациенту понять, что именно привело к формированию зависимости и как можно разрешить эти ситуации, чтобы они больше не довлели над личностью и не провоцировали алкоголизм. Различные психотерапевтические техники помогают пациенту освоить методы самоконтроля, перейти к новым эффективным способам поведения, решения конфликтов и общения в семье.
6. Создание установки на здоровый образ жизни. На этом этапе пациент с помощью специалистов формирует новую систему ценностей и адаптируется к ней. Он учится выстраивать отношения с алкоголем таким образом, чтобы не сорваться снова.
Таким образом, лечение в клинике – длительный путь, требующий терпения и сил как со стороны больного, так и его родственников.