Как остановить запойный алкоголизм

shutterstock.com/Getty Images

Если человек регулярно уходит в запой, то это свидетельствует о том, что алкогольная зависимость у него усиливается. Такое патологическое состояние характеризуется тем, чем больной может употреблять алкоголь длительное время. Причина данного состояния кроется в аномальном влечении к спиртному, которое не поддается контролю. С таким недугом пациенты наблюдаются в клинике для лечения алкогольной зависимости.

Поскольку запой свидетельствует о том, что человек болен алкоголизмом, то ему необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью в серьезную наркологическую клинику. Многие больные постоянно употребляют спиртосодержащие напитки для того, чтобы избавиться от стрессового состояния, «залечить» психологическую травму, пережить смерть близкого человека либо потерю имущества.

Следует отметить, что чаще всего сам больной не в силах обратиться к врачу, чтобы выйти из запойного состояния. Поэтому его близким людям надо помочь ему избавиться не только от запоя, но и от алкоголизма.

Необходимо знать, что запой неотделим от синдрома отмены, который врачи еще называют «абстинентным синдромом». Если здоровый человек выпьет значительную дозу алкоголя на вечеринке, то на следующий день его мучает страшная мигрень, поэтому он и слышать не желает о спиртном. Алкоголик, наоборот, только и думает, где бы достать очередную дозу хмельного зелья, чтобы опохмелиться. Если ему это не удается, то он начинает страдать от недомогания и сильного упадка сил, тремора кистей рук, рвотного рефлекса, головной боли, судороги, тахикардии.

При этом у зависимого сильно страдает психика. Его преследует бессонница, приступы беспричинной злобы, апатия, резкая смена настроения, а спутанное сознание не позволяет давать адекватную оценку своему поведению. Очень часто возникает белая горячка. Это опасное заболевание, поэтому близким людям необходимо незамедлительно вызвать врача на дом или отвезти больного в клинику. Только алкоголь в состоянии прекратить муки больного, но вырваться из замкнутого круга он уже не в силах. Это еще одна опасность запойного состояния.

Человеку, пребывающему в запое, практически невозможно перенести ломку, вызванную похмельем. Данный период специалисты считают второй алкогольной стадией. Ее продолжительность определяет скорость развития болезни. На второй стадии лечение бывает, как правило, еще достаточно эффективным, так как у больного еще есть силы преодолеть влечение к алкоголю после выхода из запойного состояния. Такое случается, если человеку надо идти на работу или у него отсутствуют деньги и так далее.

Необходимо отметить, что с каждым разом запои будут все более продолжительными, а перерывы между ними будут укорачиваться, так как алкозависимому с течением времени все труде справляться с ломкой. В этом случае ему требуется незамедлительная медицинская помощь. Врач сразу поставит капельницу и очистит организм от токсинов. По желанию больного после этих процедур он может начать лечение от алкоголизма.

Лечебную терапию лучше всего начинать на этапе синдрома отмены, так как самостоятельное прерывание похмелья отрицательным образом сказывается на сердце, сосудах и ЦНС.

31 мар в 09:38 Поделиться ссылкой