10 особенностей мышления, которые мешают алкоголикам и наркоманам «завязать»

shutterstock.com/Getty Images

При алкоголизме и наркомании формируются устойчивые модели поведения. В их основе лежат нарушения процесса принятия решений. Алкоголики и наркоманы не берут в расчет долгосрочные последствия своих поступков, следуя сиюминутным импульсам. Эти ошибки мышления препятствуют попыткам «завязать», усиливая зависимость.

1. Чрезмерная чувствительность к вознаграждению. Склонность к поиску новых, захватывающих и приятных ощущений повышает вероятность развития зависимости. Как и любая личностная черта, она более чем наполовину определяется наследственностью. Люди, которые ищут острые ощущения, чаще страдают от алкоголизма или наркомании. Они находят в своей пагубной страсти массу преимуществ и не замечают риска, которому подвергают себя.

2. Плохой самоконтроль. Аддикты делают выбор, руководствуясь не долгосрочными целями, а сиюминутными побуждениями. Необдуманное поведение обречено на провал, так как часто идет вразрез с подлинными целями человека. Наркоманы и алкоголики более импульсивны, чем обычные люди. Они не могут смириться с отсрочкой вознаграждения и поэтому действуют вопреки своим интересам. Например, компульсивный обжора или алкоголик дает слово сесть на диету или бросить пить в будущем, но только не сегодня. Неприятные ощущения всегда лучше отложить.

3. Отрицание. Все наркоманы и алкоголики склонны к отрицанию. Это объясняет, почему они продолжают пить и принимать наркотики, несмотря на тяжелые последствия и даже угрозу смерти. Отрицание – это мощный защитный механизм. Аддикты используют его, чтобы не допустить проникновение неудобных мыслей и эмоций в сознание. Кроме того, хроническое злоупотребление алкоголем или наркотиками вызывает нарушение самосознания (дисфункцию островковой области коры головного мозга). Это проявляется в том, что зависимые личности отрицают серьезность своих проблем и необходимость лечения - такие услуги можно найти в реабилитационном центре Медлюкс Рехаб.

4. Слабая сила воли. Воля помогает сдерживать импульсы. Когда мы устали и наши ресурсы на исходе, мы склонны принимать неудачные решения и больше подвержены деструктивным побуждениям. Ряд внешних факторов ослабляет силу воли и заставляет действовать необдуманно, например, конфликт, стресс или недостаток сна.

5. Объем рабочей памяти. Рабочая память отражает способность удерживать информацию в уме. Рабочая память тесно связана с вниманием. Внимание – это способность отобрать ключевую информацию и сосредоточиться на ней, игнорируя менее важные стимулы среды (например, оповещения социальных сетей). Люди с низким объемом рабочей памяти с трудом подавляют импульсивные реакции. Вследствие тревоги, стресса или алкогольной интоксикации требования к рабочей памяти превышают ее ограниченные ресурсы. Перегрузка ухудшает способность человека контролировать свои импульсы.

6. Ситуационные факторы. Стимулы внешней среды вызывают реакцию. Так работает классический механизм обусловливания, открытый еще физиологом Павловым, экспериментировавшим на собаках. Наркоманы и алкоголики выбирают немедленное удовлетворение — но ценой долгосрочных последствий. Например, вид и запах водки вызывает острое желание немедленно выпить. Тяга настолько сильна, что меняет отношение человека к выпивке, заставляя нарушить ранее принятое решение избегать спиртного. В определенных обстоятельствах, например, испытывая сильные чувства (гнев или тревогу), люди забывают, что будет лучше для них в долгосрочной перспективе, стремясь получить желаемое сию секунду.

7. Стресс. Многие наркоманы употребляют наркотики, чтобы справиться с тяжелыми или травматическими переживаниями. Наркотики дарят эйфорию и позволяют убежать от реальности. Импульсивное поведение на короткое время улучшает настроение, но приводит к негативным последствиям в будущем.

8. Мышление «все или ничего». В этом случае небольшой промах приводит к полной потере контроля над собой. Например, алкоголик, который долгое время воздерживался от спиртного, выпив кружку пива с утра, не может остановиться и пьет до вечера, полагая, что ему нечего терять, раз он все равно «развязал». Рецидив часто порождает чувство вины, самообвинения и ощущение беспомощности.

9. Искаженная проекция. Аддикты часто переносят текущие установки на предпочтения в будущем. Находясь в спокойном состоянии, они недооценивают силу своей тяги к спиртному, еде или наркотикам, которая диктует их поведение. Они уверены, что смогут противостоять искушению, но сталкиваясь с ним, в очередной раз терпят провал.

10. Долгосрочные последствия. Повторный прием стимуляторов повышает порог чувствительности, так что даже одна рюмка или незначительный внешний стимул вызывает неконтролируемый запой. Спиртное или наркотики перестают доставлять удовольствие. Аддикты пьют или употребляют наркотики, даже если больше не получают от них удовольствие. Например, курильщики могут испытывать глубокое отвращение к сигаретам, но продолжают регулярно курить.

Зависимость часто объясняют либо сознательным выбором человека, либо болезнью, которая находится вне зоны его контроля. Исследования утверждают обратное. Первые эксперименты с наркотиками или алкоголем являются сознательным выбором человека, но длительное злоупотребление нарушает способность к принятию решений. Этот фактор способствует переходу от случайного употребления к компульсивной зависимости.

30 мар в 17:26 Поделиться ссылкой