Негативные изменения личности при алкоголизме

Алкоголь отрицательным образом действует на лобные доли мозга зависимого человека. Из-за этого его личность при длительном злоупотреблении спиртными напитками заметно изменяется и деградирует.
О лечении алкоголизма читайте на http://centr-12shagov.ru/lechenie-alkogolizma/.
Алкогольное оживление
Чтобы понять отношения человека к спиртосодержащим напиткам, надо завести разговор с ним на эту тему. Если до этого момента человек был мрачным, озабоченным чем-то и угрюмым, а при слове «водка» сразу оживился, весь задергался и начал активно глотать слюну, а в его глазах появилась заинтересованность и подозрительный блеск, то можно не сомневаться в том, что этот человек является алкоголиком.
Алкогольная психопатизация
Чем сильнее человека затягивает трясина алкогольной зависимости, тем сильнее замедляется его личностное развитие. С каждым днем он становится все злее, раздражительнее и агрессивнее. Такой человек может начать рыдать по малейшему поводу, закатывать истерики и требовать внимание к своей персоне и своим проблемам, порой несуществующим. Устранять запой у данного больного достаточно сложно.
Деградация
Психопатизация почти всегда заканчивается деградацией. При деградации у больного разрушаются воля и эмоции, теряется память, ухудшаются интеллектуальные способности. Все это ведет в конечном итоге к слабоумию. Деградировавший пьяница отличается апатичностью, однако способен вспылить в любой момент. Но если заглянуть к нему в душу, то можно увидеть там абсолютное безразличное и безучастное отношение ко всем и вся. Алкоголик не обладает способностью к сопереживанию. Не расстраивается всерьез он и из-за своих собственных проблем. Специалисты подразделяют алкогольную деградацию на несколько видов. Она бывает:
1. С психопатоспособными симптомами. Обычно это легко возбуждаемый зависимый человек, который часто закатывает истерики или впадает в глубокую депрессию.
2. С эйфорией, носящей хроническую форму. Больной почти все время пребывает в отличном настроении, отличается благодушием и не способностью правильно оценивать ситуацию. Он любит откровенные разговоры даже с малознакомыми людьми, много шутит и использует «избитые» обороты речи.
3. С аспонтанностью. Такие люди примечательны вялостью, пассивностью и постоянным пребыванием в сонном состоянии. У них почти отсутствуют какие-либо побуждения и интересы.