Алкоголизм – причины развития и основные стадии заболевания

shutterstock.com/Getty Images

Алкоголизм вполне заслуженно занимает одну из лидирующих позиций в перечне наиболее серьезных проблем современного мира, так как темпы его распространения буквально с каждым годом неуклонно растут.

Бытует мнение, что данное заболевание, в первую очередь, обусловлено регулярным употреблением спиртосодержащих веществ, которое и вызывает в итоге это пагубное пристрастие.

Его принято относить к разряду наркотических зависимостей, поскольку механизм воздействия алкоголя на ЦНС аналогичен влиянию наркотиков. Часто родные и близкие больных задумываются над тем, как помочь при алкоголизме. В первую очередь, для этого необходимо разобраться в механизме формирования зависимости и основных этапах ее развития.

Основные причины развития

В современной медицине принято разделять основные факторы, способствующие развитию алкогольной зависимости, на три группы:

  • Социальные
  • Психологические
  • Физиологические

Кроме того, не последнюю роль в развитии недуга играют и передающаяся от предков совместно с набором генетической информации предрасположенность и общее состояние здоровья индивидуума.

Стадии развития

Различают физиологическую и психологическую формы зависимости. Первая характеризуется прочным встраиванием этилового спирта в большинство происходящих в организме обменных процессов, вторая является следствием воздействия спиртосодержащих веществ на ЦНС. Развивается недуг постепенно и усугубляется по мере роста частоты возлияний и количества выпитого.

Существует три основных стадии алкоголизма:

• Первая – сопровождается формированием зависимости. Больной при этом испытывает практически непреодолимое желание любой ценой принять алкоголь, которое даже если и возникает не очень часто, является крайне тревожным симптомом.

• Для второй стадии характерно увеличение доз спиртного, которое связано с развитием толерантности к этанолу. В результате больному для достижения желанного дня него состояния опьянения требуется выпить гораздо больше, нежели ранее. Одновременно с этим нарастает раздражение, повышается АД, начинают дрожать руки, появляется проблемы со сном и приступы рвоты. Находиться на этой стадии больной может на протяжении довольно длительного времени, в некоторых случаях - на протяжении всей жизни.

• Третья стадия (она же финальная) – характерна резким снижением дозы, необходимой для достижения опьянения. При этом абстинентный синдром (в просторечии – похмелье) становится чрезвычайно ярким и, тем самым, подталкивает больного в очередной раз принять алкоголь. Течение заболевания на данной стадии сопровождается необратимыми изменениями в структуре внутренних органов.

09 июл в 09:27 Поделиться ссылкой