Влияние алкоголя на печень

Факт крайне негативного влияния алкогольных напитков на человеческий организм – вещь общеизвестная и лишний раз упоминать об этом, пожалуй, не имеет особого смысла. Данные статистики в этом плане выглядят более чем печально: в одном из четырех случаев употребление спиртосодержащих веществ приводит к нарушению функций отдельных органов, а иногда и целых систем жизнедеятельности.
Если говорить именно о здоровье печени, то различного рода нарушения в выполнении этим органом своих функций наблюдаются практически у каждого пьющего индивидуума. Степень тяжести этих нарушений напрямую зависит от длительности периода, на протяжении которого человек употребляет алкоголь.
В современной медицине принято различать три основные степени тяжести поражения тканей печени продуктами разложения этилового спирта:
- Жировая дистрофия;
- гепатит;
- цирроз
Чем чаще и больше человек позволяет себе «приложиться к бутылке», тем быстрее следующая стадия патологических изменений сменяет предыдущую и тем сильнее это сказывается на здоровье печени. Итог в большинстве случаев печален – цирроз, который очень часто становится причиной летального исхода.
Проявления и симптоматика
Жировая дисфункция – наиболее распространенный вид поражения тканей печени на начальных стадиях алкогольной зависимости. Большинство пациентов жалуются на общее недомогание, ощущение слабости, характерную тяжесть в районе печени, которая имеет свойство усиливаться практически сразу после приема очередной дозы спиртного.
Гепатит – в данном случае речь обычно идет о хронической его форме, а точнее о двух ее разновидностях: стабильной и прогрессирующей. Симптоматика во многом схожа с алкогольной дистрофией печени.
Восстановить подорванное алкоголем здоровье на этой стадии будет уже практически невозможно. Даже если больной полностью откажется от дальнейшего употребления алкоголя, изменения в тканях носят необратимый характер и будут проявлять себя в виде остаточных явлений до конца жизни.
Печень сильно увеличивается в размерах и начинает визуально выпирать из-за края ребра, пальпация и легкое постукивание вызывают сильные болевые ощущения. Пациент стремительно теряет в весе, практически полностью исчезает аппетит, во многих случаях наблюдается характерное изменение цвета белков глаз.
Цирроз – критическая веха на пути к практически полной деградации тканей печени. Пациент до крайности изможден, ослаблен, находится в состоянии полной апатии, которая сопровождается приступами тошноты и рвоты, чрезвычайно сильными болевыми ощущениями. Печень при этом резко увеличена в размерах. В подобных ситуациях от летального исхода больного отделяет лишь переход заболевания из компенсированной в декомпенсированную стадию.