Хронический алкоголизм, проявления и способы лечения

Хроническая форма алкогольной зависимости – прямое следствие систематического употребления спиртного на протяжении длительного периода времени. Является крайне опасным заболеванием, поскольку может привести к нарушениям, в первую очередь, ментального и психического состояния человека.
Кроме того, алкоголизм вызывает поражение различных тканей и органов и в конечном итоге может стать причиной летального исхода.
Современная медицина различает три предшествующих хроническому алкоголизму стадии:
- начальная;
- предупреждающая;
- критическая
Несмотря на то, что хроническая стадия занимает в этой роковой для многих цепочке последнее место, медики заявляют о том, что этот недуг можно победить. Разделяют их точку зрения и специалисты в области народной медицины.
Лечение алкоголизма – процесс непростой, требующий от человека колоссального терпения и выдержки, поскольку восстановление тканей мозга и печени, вероятнее всего, растянется на несколько месяцев. Симптомы заболевания при этом постепенно уходят, при условии, что пациент соблюдает режим полного отказа от спиртного.
Наградой тем, кто выдержит, станет спасение собственной жизни, фактически висящей на волоске, а также возвращение покоя членам их семей.
Основные признаки хронического алкоголизма
Начать, пожалуй, стоит с длительных запоев и отсутствия разборчивости в выборе горячительных напитков (больной может употреблять любые спиртосодержащие вещества). Редкие моменты воздержания от алкоголя сопровождаются абстинентным синдромом, который часто осложняется судорогами и периодическими нарушениями сознания.
Больной не способен ходить на работу, поддерживать нормальные отношения с членами семьи и ведет антисоциальный образ жизни. В этот период также могут наблюдаться различные проявления психических расстройств, нарушение концентрации, провалы в памяти, перепады настроения, психозы и даже галлюцинации.
Что можно предпринять?
В первую очередь, посмотреть правде в глаза. Больной должен осознать свое истинное положение и необходимость немедленного лечения. Естественно, на помощь ему должны прийти близкие люди, способные поддержать и убедить как можно скорее обратиться к врачам.
Медикаментозное лечение, как правило, начинают с принятия мер по детоксикации и очистке организма (уколы, капельницы), позже добавляют курс витаминов. При этом рассчитывать длительность курса и дозировки препаратов должен исключительно лечащий врач.
После всех вышеописанных мер обычно назначают курс психотерапии, который включает в себя прием нейролептических и психотропных препаратов, в некоторых случаях снотворного и противосудорожных средств.