Подростковый алкоголизм

shutterstock.com/Getty Images

Алкоголизм в наше время стал серьезной проблемой, особенно это касается подрастающего поколения. Еще в малом возрасте дети пробуют алкоголь во время общего застолья в семье, причем сами родители могут налить им каплю вина либо пива, шампанского, не видя в этом ничего дурного. Так, ребенок понимает, что спиртное не является строгим запретом и начинает понемногу употреблять его в компании таких же подростков. Алкоголь в малых количествах наносит вред организму, который еще не до конца сформировался, действует на него грубо, затрагивает психику.

Кроме того, подростковый возраст – это время, когда появляется такая черта характера, как конформизм, то есть стремление к подражанию ребятам, обычно лидерам, в своем кругу общения.

Еще одна причина алкоголизма подростков – полная или частичная безнадзорность, что случается, когда семья неполная либо родители постоянно заняты работой.

Лечение алкоголизма должно быть начато как можно раньше, чтобы минимизировать его воздействие на организм и сохранить полноценную личность. Если родителей интересуют подробности, то существует специальный сайт о лечении алкоголизма, где подробно изложены причины, действие спиртного и методы, благодаря которым можно справиться с проблемой.

Лечение алкоголизма подростков осложнено тем, что в его организме как раз в это время происходит гормональная «революция» и на все, что происходит вокруг него, ребенок смотрит преувеличенно, отсюда и сложности данного периода, а алкоголь лишь ухудшает ситуацию.

В силу возраста подросткам нельзя применять методы лечения, которые подходят для взрослых людей. Предварительно проводится обследование всего организма, определяется, насколько повреждена сердечно – сосудистая и нервная системы. Далее назначается лечение, при потребности врач – нарколог выезжает на дом к пациенту.

Если спиртное принималось длительное время, то проводится дезинтоксикация, то есть очищение организма от продуктов распада и токсинов, появившихся в результате употребления алкоголя, и это нормализирует работу почек и печени. От разлада психического состояния подростку назначаются ноотропные препараты и витаминные комплексы.

В основе лечения лежит психотерапия, и здесь все же используются методы гипноза и кодирования.

Если лечение проводится в стационаре, то для подростков выделяется отдельная комната, полностью изолированная от взрослых пациентов.

06 дек в 08:46 Поделиться ссылкой