Признаки запоя и как с ним справиться

shutterstock.com/Getty Images

Когда человек употребляет алкогольные напитки несколько дней подряд, причем состояние опьянения непрерывное, сопровождающееся сильной алкогольной интоксикацией, называется запоем. Чаще всего запой приводит к белой горячке.

Можно говорить о начале запоя уже тогда, когда ощущения протрезвления организма настолько неприятные, что избавиться от них человек пытается, приняв очередную дозу алкоголя, что не приносит облегчения, и он пьет снова и снова. Отличается запой от похмелья тем, что алкогольная интоксикация все равно проявляется головными болями, тошнотой и рвотой, подавленным настроением, раздражительностью, сердечными болями, высоким давлением, отвращением к спиртному. Тогда, как при похмелье, всего одна рюмка приносит облегчение.

Опасность запоя – в огромнейшей нагрузке на организм. Рано или поздно запой прекращается, но после него возникают галлюцинации, белая горячка, психические расстройства, человек может сойти с ума и даже умереть, потому выведение из запоя должно происходить как можно раньше.

Самый простой метод предотвратить запойное состояние – это четко знать меру алкоголя, которую можно выпить без особого вреда для здоровья. Но, если излишек все – таки выпит, то с неприятными симптомами следует справляться без алкоголя – принять активированный уголь – по 1 таблетке на 10 кг веса, а также обезболивающее, пить как можно больше подкисленной лимоном воды, как можно больше спать, что позволит отдохнуть организму и не думать о спиртном.

Чтобы не допустить такой ситуации, следует, как можно раньше вывести человека из запоя. Самый лучший метод – помещение больного в стационар, где он будет находиться под наблюдением, для выведения спиртного из организма и одновременной поддержки его в относительном здравии применяются лекарственные препараты, недопускается принятие алкоголе содержащих средств. Клиники предоставляют платные и бесплатные услуги.

Во время лечения больного ставят на учет у нарколога, потому далеко не каждый человек помещается в больницу, так как такая запись может повлиять на будущее. В этом случае проводится лечение в домашних условиях, но с приглашение частного врача либо при использовании народных средств, которые не всегда помогают: употребление наваристого мясного бульона, кислых щей, капустного рассола, жареного репчатого лука, содовой воды. Народные средства хороши только на начальной стадии алкоголизма, в запущенном состоянии необходима помощь врача.

14 авг в 21:48 Поделиться ссылкой