Подростковый алкоголизм. Как решить эту проблему?

shutterstock.com/Getty Images

В последние годы случаи подросткового алкоголизма встречаются всё чаще. К сожалению, эта тенденция постоянно нарастает, и современные специалисты-наркологи уделяют этому вопросу огромное внимание.

Причины возникновения заболевания:

  • Дурной пример от родителей. Если ребенка с возраста 8-10 лет «угощают» спиртным, с годами это может перерасти в зависимость.
  • Неблагополучные компании. Одна из основных причин, причин, по которым алкоголизм подростков процветает. Порой, вполне нормальный, умный и воспитанный ребенок, связавшись с подозрительными ребятами, начинает выпивать, и постепенно становится отбросом общества.
  • Реклама и средства массовой информации. Пропаганда спиртного по телевидению и в кино оказывает огромное влияние на умы несовершеннолетних граждан.

Профилактика

Если ребенок раннем возрасте начинает воспринимать алкоголь, как должное — это дурной тон. С такими темпами юный сын или дочь может угодить в реабилитационный центр. Специалисты утверждают: в семьях, где создается и поддерживается здоровый образ жизни, случаев подросткового алкоголизма практически не встречается.

Кроме того, огромное значение в профилактике алкогольной зависимости у подростков играет школа: педагогическая работа, приобщение учащихся к занятию спортом, организованная работа школьного врача и так далее.

Государство также принимает определенные меры. Во-первых, продажа спиртного лицам младше 18 лет категорически запрещена. Во-вторых, в ночное время спиртные напитки в магазинах не отпускаются. В-третьих, действует запрет на рекламирование пива и водки по телевидению до 21-00.

Лечение

Если профилактика не оказывает желаемого эффекта, и гражданин попадает в алкогольную зависимость, спасти его можно лишь одним способом — отправить на интенсивное лечение. Для этого работает реабилитационный центр в Тюмени. Это заведение специализируется на выведении из запоя и полном избавлении зависимых людей от пагубного пристрастия. В этих целях используются следующие методы терапии:

  • процедуры детоксикации;
  • общение с психотерапевтом;
  • кодирование;
  • физические упражнения, здоровое питание и многое другое.

Зависимый человек, находящийся в тумане нескончаемого алкогольного опьянения, в этом месте заново становится полноценным. Комплексная терапия помогает пациенту очистить свой организм и пересмотреть свою жизненную позицию.

21 фев в 15:25 Поделиться ссылкой