Все о хронической алкогольной зависимости

shutterstock.com/Getty Images

Алкоголизм — проблема мирового масштаба. С ней сталкивается огромное количество людей, вне зависимости от национальности, расы, культуры, вероисповедания, а также иных особенностей. Конечно, можно предположить, что в некоторых строгих общинах, данная проблема выражена намного меньше. Однако имеет место быть.

Хронический алкоголизм — это крайне опасное и тяжелое, по своему течению заболевание. Принцип заболевания заключается не только в самой зависимости, но также и колоссальном вреде, который наносит организму алкоголь. В кровь больного попадают вредные токсины, а также продукты распада алкоголя. Все это разрушает все системы органов в организме. Прежде всего удар берет на себя печень. Именно поэтому, опасность заключается в том, что несмотря на разрушительное действие, печень не содержит в себе нервных окончаний. Эта особенность позволяет пациенту не ощущать вредного воздействия, в частности продолжать употреблять алкоголь.

Данное заболевание имеет три стадии, которые отличаются тяжестью течения, а также иными особенностями, которые всем следует хоть немного знать. Итак, стадии:

Первая стадия, характеризуется повышением невосприимчивости к алкоголю. Иными словами организм становится более-менее толерантным к алкоголю, требуя новых доз. Отсутствует эйфория, начинаются провалы в памяти, агрессия, сонливость, болтливость и так далее.

Вторая стадия. Развивается в течении двух лет. Появляется сильнейшая тяга к спиртному. Характеризуется выраженным похмельем, которое долго не проходит, а употребление алкоголя приносит облегчение.

Третья стадия — энцефалопатическая. Характеризуется сильнейшим поражением печени и головного мозга. Происходит потеря личности, человек полностью теряет моральные качества. Как правило, лечится очень затруднительно.

Лечение проходит несколько этапов. В первую очередь, устраняется абстинентный синдром. Затем, проводится лечения различного рода препаратами, упор делается на ноотропы.

Когда, пациент приходит в нормальное состояние. Назначается препараты, которые способствуют увеличению аппетита. Соответственно и высококалорийное питание, которое подают вместе с обильным питьем: минералкой, морсами, соками. Мочегонные средства в этих случаях обязательны.

Затем лечение происходит индивидуально, в зависимости от потребностей пациента. Может назначаться рефлекторная терапия, гипноз. Групповые сеансы психотерапии и так далее.

14 июл в 10:27 Поделиться ссылкой