Первая помощь при алкогольной интоксикации

shutterstock.com/Getty Images

На практике, как в быту, так и в медицине, считается, что отравление алкоголем наступает после попадания в организм 500 гр. этого вещества. Однако у людей, которые имеют слабое здоровье, у подростков, а также у тех, кто не употреблял спиртные напитки долгое время, интоксикация может наступить и от гораздо меньшей дозы.

В случае алкогольного отравления необходимо оказать первую помощь, поскольку последствия могут быть непредсказуемыми. В том случае, если пострадавший в сознании, то необходимо обеспечить ему поступление свежего воздуха, а также вызвать рвоту. В условиях нахождения в помещении необходимо распахнуть все окна, двери и сделать сквозняк. Одновременно расстегивается одежда, это поможет облегчить давление одежды. Рвота вызывается для того, чтобы не допустить дальнейшее всасывание алкоголя в кровь. Необходимо дать человеку выпить не меньше полутора литров воды. Непосредственно рвоту спровоцировать можно, раздражая корень языка. Кстати, еще до начала проведения этих процедур следует произвести вызов нарколога на дом.

Правильным решением будет и положить на голову лед. Данное действие поможет снять алкогольное возбуждение и его влияние. Не забудьте пострадавшего при этом укутать во что-нибудь теплое, поскольку алкоголь расширяет поверхностные кожные сосуды. Это может спровоцировать переохлаждение. А вот стакан горячего чая не только согреет, но и убережет пострадавшего от обезвоживания. Следует отметить, что после того как желудок очищен, обильное постоянное питье просто жизненно необходимо. Если дома имеется активированный уголь, то можно его дать человеку. При этом используется одна таблетка на 10 кг веса. Если данных таблеток нет, то поможет любой другой абсорбент.

Если состояние пострадавшего тяжелое, то для предотвращения алкогольной комы человеку необходимо давать регулярно нюхать нашатырь. Если его нет, то в качестве замены можно использовать хрен, горчицу, уксус. Помогает нашатырь и принятый внутрь. Для этого необходимо 5 капель развести на полстакана воды и принимать через каждые двадцать минут.

Если же человек потерял сознание и нашатырь не помогает его вернуть, то возможно наступила стадия алкогольной комы. В этом случае необходимо срочно вызывать скорую помощь. До прибытия медслужбы отравившегося укладывают на бок, голову тоже поворачивают на бок. Это необходимо сделать для того, чтобы в случае внезапной рвоты массы не попали в дыхательные пути. В случае остановки дыхания и при появлении нарушений в работе сердечной мышцы проводятся реанимационные методы: непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

17 окт в 23:00 Поделиться ссылкой